Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Вот она, Победа

    «Нет лучшего места в России», - считают жители маленькой деревеньки с громким названием.

    Холодный октябрьский день. По небу плывут тяжелые облака, больше похожие на тучи. Едем в Победу. До нее, по словам шемякинцев, всего четыре километра. На всякий случай уточняем, где лучше проехать, и движемся в указанном направлении.
    Солнечно и сухо - это радует, ведь загляни мы сюда в распутицу, проехать бы точно не смогли. Слева - непрерывная цепь лесополосы, справа - готовое к зиме, вспаханное поле. Упираемся в тупик. Навигатор на мобильном устройстве работать отказывается - нет сети. Ищем и достаточно быстро находим другой путь к Победе, но под колесами пашня: видимо, механизатор так увлекся работой, что решил превратить в поле и накатанную редким транспортом дорогу. Преодолев это препятствие, а потом и разлившуюся на пути лужу, достигаем цели: вот она, Победа!
    Летом здесь, по-видимому, настоящий рай, зеленая сказка. Деревня поражает обилием растительности. Это сейчас деревья, сбросившие листву, больше похожи на жутких призраков. Первый дом - люди приезжие, поэтому рассказать о населенном пункте и его жителях ничего не могут. Иду дальше по единственной широкой улице, где пустует больше половины домов. Но жилые постройки выдают себя чистыми окнами и облагороженными палисадниками. Очередная изба - в сенях чем-то занят сельчанин лет восьмидесяти, но хозяйка, вышедшая на шум, категорически против общения.
    И вот удача - на лавочке у старенького домика вижу мужчину, перебирающего чеснок. Представляется: «Николай Степанович Степанцев». Он искренне рад встрече, поэтому о своей судьбе рассказывает с удовольствием: «Родился в Большом Шемякине, в 1935 году. Через год после окончания войны
    переселились в Победу. В этом доме мы одиннадцать человек жили. Отслужив в армии, остался в Казани. Работал в издательстве газеты «Сувар», являюсь заслуженным работником культуры РТ». Вот каких людей, как оказалось, можно встретить в нашей глубинке!
    Появление незнакомцев всегда вызывает у жителей маленьких населенных пунктов любопытство. Краем глаза замечаю движение у соседнего дома: не спеша, опираясь на палочку, в нескольких метрах от нас, не решаясь подойти, останавливается старушка. Приглашаю присоединиться к беседе. «Это Раиса Маркеловна, 1928 года рождения, Шашкина», - знакомит нас Николай Степанович. На что она возражает: «Не Раиса, а Елена». Мужчина поясняет: «Ей просто имя Елена больше нравится». Много лет женщина проработала в колхозе, вспоминает: «И разнорабочей, и дояркой трудиться приходилось. В послевоенное время за один трудодень 50 граммов зерна выдавали, так и жили». В ходе беседы выясняется, что зимовать здесь из пяти жителей остается один - дядя Вася.
    Василий Цыпленков - долгожитель, в следующем году ему исполняется 90 лет. Как и Раиса Маркеловна, трудился в местном колхозе, затем двадцать лет работал лесником. «Люблю эти места, здесь я вырос, женился, дети родились. Лучшего места в России нет. В любое время года Победа красотой своей радует, а зимой здесь лисы бегают, зайцы. Летом пчеловодством занимаюсь, физический труд жить помогает», - рассказывает он. А еще четыре сельских пруда тоже дело рук Василия Гавриловича. Здесь он рыбу разводит, говорит, что очень любит воду.
    Спрашиваю у сельчан: «Где продукты покупаете, с медпомощью как обстоят дела?»
    «Два раза в неделю автолавка приезжает, а фельдшер из Большого Шемякина по первому звонку мчится. Теперь же у каждого из нас в кармане сотовый телефон», - с готовностью отвечают они.
    Появившись на карте в 1928 году, небольшой населенный пункт раньше насчитывал до 37 дворов, но ближе к семидесятым жизнь здесь постепенно начала угасать: закрылась школа, медпункт (об этом поведал мне Николай Степанцев).
    Вечером, придя домой, рассказала мужу о поездке. Он, тетюшанин, искренне удивился тому, что в нашем районе есть деревня с таким названием. Я больше чем уверена, что прочитав эту статью, многие горожане испытают те же эмоции, и каж­дому Победа станет хоть чуточку ближе.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: село
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: