Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Вся жизнь матери-героини – в заботах о ее десяти детях

    ­Самым значимым событием, когда в родительском доме собирается большая семья, по традиции является День Победы, это двойной праздник, потому что 10 мая у Фагимы ­Мингазовны – день рождения.

    (Тетюши, 8 марта, «Тетюшские зори»). Сельчанка счастлива своими детьми.

    – Я и сама выросла в большой семье, – говорит Фагима Мингазовна. – Детство мое пришлось на тяжелые военные годы, мы помогали взрослым, но не жаловались, все было нацелено на Победу. Огромной радостью для всех нас было возвращение отца с фронта, он был ранен в ногу, но главное – ­остался жив.
    У самой же Фагимы Мингазовны супружеское счастье было недолгим – любимый муж во время строительных работ трагически ушел из жизни в 45 лет. Женщина осталась одна с десятью детьми на ­руках, младшим сестрам-близняшкам было всего по три ­годика. ­Старшая дочь, Фания, после семилетки устроилась на работу в колхоз – нужно было помогать семье. На ­подворье ­Сайфутдиновых всегда было ­много живности, за которой дети и сами ухаживали, у каждого была своя зона ­ответственности. ­Девочки уже в третьем ­классе научились доить ­коров.  

    – Мама вставала очень рано, – рассказывает дочь ­Сания. – Она ставила опару, затевала тесто, и утром нас ждали большие караваи горячего ­ароматного хлеба. 

    И вообще, наша мама – ­отменный повар и кулинар. Никогда в жизни я не ела ничего вкуснее ее ­домашней лапши, пирогов, кабартмы, а каким изумительным было вяленое мясо по ее собственному рецепту.
    Сельчанка всегда была в делах и заботах, но для каждого из детей ­находила доброе слово, ласковые руки нежно гладили непослушные мальчишеские вихры и заплетали косы красавицам дочкам.

    – У нас было счастливое детство, – утверждают повзрослевшие младшие дети. – Мы сполна познали материнскую любовь, всегда были хорошо обуты-одеты, потом и старшие братья и сестры баловали нас сладостями и нарядами. При этом прекрасно и сами ­знали цену труду.

    У матери-героини была возможность выйти на заслуженный отдых в 50 лет, но не могла она оставить ­работу, так как дети еще учились в школе, когда же вернулся из армии сын Хабир, уговорил Фагиму Мингазовну стать домохозяйкой, что, впрочем, тоже непросто. Разлетелись дети из родного гнезда, создали свои семьи, теперь у многодетной мамы 15 внуков и 9 правнуков.  Долгожительнице уже 87 лет, ни на день не остается она без заботы, в доме все так же аппетитно пахнет едой, только теперь вкусными ­блюдами маму потчуют ее дети. ­Самым значимым событием, когда в родительском доме собирается большая семья, по традиции является День Победы, это двойной праздник, потому что 10 мая у Фагимы ­Мингазовны – день рождения.

    – Я счастлива своими детьми, их детьми и детьми их детей, – говорит глава многочисленного семейства. – Когда у них все хорошо, и мне хорошо. Они у меня дружные, всегда поддерживают друг друга. 
    А дети желают, чтобы их мама как можно дольше жила, ведь мамина любовь нужна в любом возрасте, даже когда мы сами ­становимся бабушками.    


     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: