Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Встречи станут регулярными

    В своих проблемах наши поселения похожи, как родные братья.

    С депутатов спрос особый

    В ходе каждой встречи с сельчанами руководитель исполкома района Валерий Чершинцев требует от глав и депутатов поселений оперативного решения вопросов, где не надо больших финансовых затрат и усилий. К таковым относятся плохая освещенность улиц и расчистка от снега дорог. В селах, где прошла оптимизация школ, вне поля зрения взрослых осталось отсутствие павильонов, где бы дети могли ожидать автобус. Просьба руководителя исполкома района о переоборудовании существую­щих либо установке новых дорожных павильонов в районе принята к рассмотрению в Кабинете Министров РТ. Жители Чинчурина, Монастырского, Бессонова подняли вопрос о рейсовом автобусе. Несколькими днями позже их просьба была удовлетворена. Но поскольку пассажирскими перевозками в районе занимаются частные предприятия, в случае невыгодных рейсов, то есть отсутствия пассажиров, они вправе отказаться от обслуживания населенного пункта. Отрегулировать этот вопрос должно руководство поселения.

    После проведенных встреч все главы поселений усвоили, что любое строительство - будь то памятник или дорога, водопровод или детсад - начинается с проекта. Их, к сожалению, при существующих проблемах, за редким исключением, ни у кого нет. Поэтому сложно сейчас вести речь о ремонте аварийного спортзала и мостов в Чинчурине, моста и водопровода в Колунце, дороги в Зеленовке. Оперативность, предприимчивость и источники финансирования понадобятся главам для оформления проектно-сметной документации.

    Неактивны в решении проблем сельчан депутаты поселения и избранные от данных территорий депутаты Совета района, некоторые из них даже не являются на заседания Советов и встречи с населением. Создается впечатление, что депутатство таковым нужно если не для гарантии депутатской неприкосновенности, то, как минимум, для создания собственного имиджа.

    «Депутат избирается не для того, чтобы носить значок, - не устает повторять Валерий Чершинцев, - он обязан служить народу, решать его проблемы». А это значит, что избирать надо инициативных, ответственных, способных быть полезными населению. О проводимых в поселениях встречах мы знакомим наших читателей, обращая особое внимание на то, что мешает людям чувствовать себя комфортно и радоваться жизни. И можем уже сообщить о первых радостных переменах и неисполненных поручениях.

    В определенный руководителем исполкома района 10-дневный срок Совет Малошемякинского поселения переселился в здание Малошемякинской школы. Руководитель ООО А/ф «Родина» приобрел для молодежи теннисный стол, который установили в СДК. И учащиеся, и молодежь села с удовольствием ежедневно играют в теннис. Определен человек, который открывает спортзал, но молодежь пока охотнее проводит время с теннисной ракеткой.

    В Сюндюковском поселении провели работу по освещению улиц села Сюндюково. Специалисты ООО «Энергия» установили 20 светильников. В Вожжах работают 15 светильников, освещаются все шесть улиц. С очисткой внутрипоселковых дорог пока есть сложности - сломан бульдозер.

    Обозначенные в Бакрчинском поселении проблемы в установленные руководителем исполкома района сроки решить не удалось. Но все же «лед тронулся». Все улицы, по сообщению главы поселения, во всех трех селах расчищены. Недостающие 2 светильника в Черепанове установят до конца этой недели. Руководство ООО «Алга» начало гасить задолженность по заработной плате.

    Перемены назрели

    В Большетурминском сельском поселении за прошлый год сделано немало, однако остался ряд нерешенных проблем.

    Собрание граждан здесь проходило динамично, в деловой обстановке. Этому способствовало и участие в нем руководителя исполкома района Валерия Чершинцева, руководителей служб района.

    Глава сельского поселения Ильхам Хисамов отметил, что бюджет в целом исполнен на 139 процентов. Удалось решить давнюю проблему - ликвидировать несанкционированную свалку у реки Турминка на площади один гектар. Определили место под новый полигон ТБО. Нельзя не заметить, как во многих личных подворьях были заменены крыши домов, отремонтированы палисадники, поставлены новые ворота. Только за прошлый год населением приобретены один КамАЗ, шесть легковых автомобилей, два трактора, много прицепной техники.

    На подворьях много скота и птицы. На каждый жилой дом в среднем приходится почти три головы крупного рогатого скота. От населения реализовано 77 тонн мяса, 537 тонн молока (по три с половиной тонны в среднем от коровы).

    Однако сельчане возмущены низкими закупочными ценами на молоко, которые устанавливает предпринимательница из Апас­товского района. В связи с этим Валерий Чершинцев посоветовал приглашать других молокосборщиков или же заниматься сбором молока кому-то из сельчан. Есть и приятные вести: в этом году планируется строительство нового клуба. По программе социального развития предусмотрено строительство новой дороги протяженностью четыре с половиной километра в Малую Турму.

    Реклама

    Многие проблемы решены на месте

    Приезд в Лаптевку руководителей районного уровня является для сельчан большим событием, а потому на такие встречи они собираются охотно. Ведь не секрет, что многие проблемы решаются лишь с приездом высокого начальства, хотя вполне под силу и местной влас­ти. Здесь, к примеру, нет аншлага с наименованием этого населенного пункта. «И куда тогда я приехала?», - задала резонный вопрос гостья из Норильска.

    Оказалось, что вывеску сняли из-за охотников. Как разъяснил глава поселения Искандар Залялетдинов, ее облюбовали для пристрелки ружей, поэтому скоро будет сделана новая. Только где гарантия, что и она не подверг­нется обстрелу? Проблему надо решать по-другому. Как отметил руководитель исполкома района Валерий Чершинцев, вычислить стрелявших - дело нехитрое, тогда и тратиться на новую вывеску не пришлось бы.

    Извечная проблема Лаптевки и Баймата - отсутствие хорошей дороги. Но сельчан обнадежил руководитель тетюшских дорожников (и местный депутат райсовета) Мубин Ахметов. Для начала, сказал он, можно сделать хотя бы щебеночное покрытие, а затем ждать реализации республиканской программы, благодаря которой к 2015 году до всех населенных пунктов Татарстана должен дойти асфальт.

    Успокоили сельчан и тем, что долги за паевые земли будут погашены в ближайшие дни, можно ждать улучшения и по уличному освещению.

    Немало вопросов было решено и во время встречи руководства района с жителями Монастырского поселения. Так, на обращение жителя Долгой Поляны об отсутствии в этой деревне зимой воды (за которой приходится ходить на далекий родник) Валерий Чершинцев ответил, что скважина здесь появится обязательно. Более того, к всеобщему удовлетворению была воспринята информация о том, что в Долгой Поляне возобновит работу детский оздоровительный лагерь. Конечно, закрыть его было легко, но открыть заново - совсем непросто. И все же эта новость явно порадовала всех присутствующих на встрече.

    Валерий Чершинцев поручил взять на контроль строительство в Монастырском моста, освещение улиц, по его предложению председатель РайПО Ильдар Сулейманов (местный депутат райсовета) пообещал при помощи жителей отремонтировать колодцы. Также сельчане остались довольны тем, что для жителей Ильинского будет организована выездная торговля. За час, что продолжалась встреча, были решены и другие проблемы. А в завершение Валерий Чершинцев подчеркнул, что подобные встречи будут проводиться регулярно. «И всю свою команду с собой привозите», - попросили сельчане. На что, конечно, был дан утвердительный ответ.

    Вне зоны связи

    Для решения ряда проблем кляшевцам просто надо услышать друг друга.

    Включив свой мобильник в Кляшеве, вы увидите на экране «нет сети». Здесь, действительно, как и еще в нескольких населенных пунктах района, нет сотовой связи. Гораздо больше беспокоит отсутствие другой связи - местной власти с населением. И судя по оживившемуся во время обсуждения сельских проблем залу, можно сказать, что двух собраний граждан для сельчан в 2011 году было явно мало. Причем такие вопросы как работа добровольной пожарной дружины, боеспособность пожарной машины, благоустройство и освещение улиц должны были решаться их депутатами в рабочем порядке, не дожидаясь собрания. Сельчан беспокоит аварийное состояние Дома культуры, нужен ремонт моста, реконструкция школы под детсад.

    Большие и малые, личные и общественные проблемы, озвученные на собрании, как оказалось, переполнили чашу терпения, и зал разразился многоголосным «почему»?

    Потому и понятна ностальгия по местному радио, которое отвечало им на все вопросы «что? где? когда?». Теперь вопросов больше, чем ответов, а дефицит информации, как известно, порождает подозрение, недоверие, сомнение.

    Поменьше сидеть в кабинете, почаще встречаться с народом, а главное - активно помогать сельчанам в обустройстве жизни, создании доброго морального климата в селе - таковы были пожелания населения местной власти.

    Теги: советы
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: