Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Я родом из Тетюш

    Куда бы ни забрасывала нас судьба, а любовь к малой родине всегда живет в сердце.

    С просьбой опубликовать статью о землячке обратилась наш общественный корреспондент Зинаида Роткина. «Хочу, чтобы все узнали о человеке-легенде - Тамаре Чуваевой, родом она из Богдашкина, а живет в Марьиной роще в Москве. Созванивались на днях, несмотря на поч­тенный возраст - ей сто лет, - она интересуется новостями своей малой родины», - очарована Зинаида Тимофеевна.
    Можно сказать, что Богдашкино прославилось долгожителями. По 102 года прожили Евдокия Торгашова, Анна Волкова (Роткина), Анна Татаркина. Тамаре Чуваевой (Роткиной) 7 мая этого года исполнилось 100 лет.
    В 20-х годах семья Роткиных переехала в Тетюши. Отец, Григорий Осипович, хотел, чтобы дочь после окончания школы поступила в Казанский педагогический техникум, но на выпускном вечере было объявлено, что идет набор в Московскую школу-интернат при станции юннатов. Тамара отправила в столицу свою анкету.
    Шли дни. У отца была горячая пора, он слыл отличным столяром и делал комплект оборудования для хирургического отделения больницы. Тамара с мамой помогали ему: ошкуривали, шпак­левали, красили операционные столы, тумбочки, полки, шкафы.
    Когда из Москвы пришло приглашение, тринадцатилетняя Тамара сложила вещи в корзинку и поехала, причем самостоятельно, в Сокольники, где ее зачислили стажером на станцию юннатов. Направление работы Тамара выбрала сама - цветоводство - и начала работать с георгинами: ставила опыты, наблюдала за ними. Ее трудолюбие и аккуратность были отмечены на подведении итогов, и девушку приняли на учебу.
    После школы начала учиться на метеоролога, но денег настолько не хватало, что пришлось пойти работать на завод. Там и застала ее война.
    «Хорошо помню, как утром 22 июня 1941 года завыла сирена, люди в панике выбегали на улицу, творилось что-то страшное… - вспоминает Тамара Григорьевна. - Всю войну проработала на заводе, где изготавливали мины и снаряды. Трудились чуть ли не круг­лосуточно: войскам необходимы были боеприпасы. В начале 42-го года завод взорвался, я чудом уцелела. Через несколько часов меня, контуженную и окровавленную, извлекли из-под развалин. Я выжила».
    После войны она несколько десятилетий трудилась на продовольственной базе Минторга РСФСР. Но страсть к научной деятельности сохранилась на всю жизнь: делала вырезки из газет о космонавтах, о землетрясении в Армении… Раньше очень любила ходить в театры и общаться со знаменитыми артистами. В ее записной книжке - телефоны Людмилы Чурсиной, Алексея Баталова, Василия Ланового…
    До 80 лет Тамара Григорьевна продолжала работать под руководством Всероссийского общества охраны природы, а общественную работу с юннатами продолжает вести до сих пор. Вот и сегодня она занята - пишет книгу. Фотографии, документы, письма с фронта, присланные ею по почте, Зинаида Роткина передала в Музей истории Тетюшского края. Такому подарку музейные работники были рады, ведь все, что связано с нашим краем, очень ценно.
    Низкий вам поклон от земляков, Тамара Григорьевна.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: