Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Закружился хоровод

    С концертной программой «Здесь прописано сердце мое» на сцене Большешемякинского СДК выступили жители Кляшевского сельского поселения.

    Девушки в национальных костюмах хлебом-солью встречали гостей на пороге сельского Дома культуры. С этого момента каждый, кто попадал в его стены, становился соучастником важного события, которого с нетерпением ждут жители всех окрестных населенных пунктов.
    Своим многообразием удивляла выставка Большешемякинского сельского поселения: здесь были и произведения воспитанников образовательных учреждений, вязаные изделия, работы из бисера и дерева. Не остался без внимания стол с национальными блюдами: пироги с различной начинкой, вареники, лепешки...
    Сидели на лавочке Раиса Дедушкина, Зинаида Кузнецова, Зоя Воробьева, занимались рукоделием и исполняли песню на чувашском языке. «О чем она?» - поинтересовалась я. «О любви, о сенокосе. Ее девушки еще в давние времена на посиделках пели», - ответили женщины. И вязать, и вышивать, и пряжу прясть умеют селянки, да еще и творчеством занимаются. «Все успеваем, без дела сидеть скучно», - признались они. Рядом разместились ученицы Большешемякинской средней школы. Они предлагали всем желающим поучаствовать в мастер-классе по изготовлению открыток в технике скрап­букинг.
    Тем временем сельчане спешили побыстрее занять свободные места в зале. Порадовало то, что среди зрителей было много детей.
    «Неделю назад мы были свидетелями выступления большешемякинцев на сцене Тоншерминского СДК. Они творчески подошли к задаче и порадовали народ, сегодня они так же хорошо встречают гостей», - сказал заместитель главы района Евгений Курков.
    Неожиданно на подмостках появилась «студентка» Аня (Татьяна Доб­ридень), которая приехала в село изучать традиции и обычаи народа. Встретила ее «бабушка» Мария Ивановна (Тамара Фуражкина). И закружился фольклорный хоровод! Запел хор Тоншерминского СДК, на смену ему, не оставив равнодушной женскую половину зала, вышел мужской вокальный ансамбль из Кляшева. Ирина Ванямова, фольклорный коллектив «Семерт» и вокальная группа «Асылъяр», Раиса Нагуськина, Зоя Марцева, Наталья Кузнецова и Василий Караев, Наталья Паймякова, Кристина Фомина, Айрат Купутдинов, Фирдана Сагеева, дуэты супругов Нутфуллиных и братьев Зиганшиных, Александр Яценко так профессионально затронули все струны человеческой души, что в зале не осталось без­участных зрителей. Исполняя татарский танец, словно бабочки, порхали по сцене Гузалия Саттарова и Арина Нутфуллина. В такт музыке стучали каблучки девушек из хореографического коллектива «Подснежник», нисколько не уступали им в артистизме юноши.
    Обряд «Вечерние игры» познакомил зрителей с традициями и обычаями татарского народа, а финальную песню «Зажигай» вместе с артистами Кляшевского сельского поселения зал исполнял стоя.
    Николай Катмаков из Большого Шемякина каждый год приходит на концерт. «Все понравилось! Прекрасно понимаю, сколько людям работать нужно, какой это труд, сам участвую в самодеятельности. Выступления все лучше и лучше, а раньше ведь и микрофонов не было», - поделился он.
    Опустели подмостки, разъехались по домам певцы, танцоры и музыканты. Но пройдет совсем немного времени, и сцена озарится светом, и на нее снова выйдут артисты, цель которых - подарить сельчанам хорошее настроение.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: