Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Земфира Давлетчарова: "Прошло сорок пять лет с того дня, как я приехала в Тетюши"

    Нет человека, кто не сдавал бы на анализ кровь. В памяти - только неприятные ощущения. Но опытный фельдшер-лаборант так делает прокол пальца, что боли совсем не чувствуешь, и уже будто со стороны начинаешь наблюдать за забором крови.

    Мало кто задумывается о том, насколько важна эта работа. Без лабораторных анализов, определяющих точное состояние больного, ни один врач не возьмется за лечение, хирург не примется даже за простую операцию.
    «От сорока до шестидесяти пациентов в день приходят сдавать кровь, - рассказывает фельдшер-лаборант стационара Тетюшской центральной районной больницы Земфира Давлетчарова. - Раньше вязанием увлекалась, теперь зрение берегу, от точности и внимания зависит здоровье человека. Ошибешься хоть немного, врач успокоится хорошими результатами лечения, а у больного уйдет время, которое нужно для излечения. Здесь, в отличие от поликлинической лаборатории, в крови всегда есть отклонения показателей от нормы, ведь в стационаре лечатся больные. Диагностических признаков становится из года в год все больше, оборудование тоже меняется, совершенствуется. Я привыкла по старинке - доверять своим глазам, микроскопу. Нахожу серьезные отклонения - переживаю за больного, перепроверяю себя. Улучшится его состояние, благодарю Всевышнего. Работа трудная, но я ее очень люблю», - подытоживает она.
    «Земфире Анверовне врачи доверяют, она профессионал. И пациенты очень уважают, - вступает в разговор младшая медицинская сестра Гульфия Шарафеева, которая почти двадцать лет отвечает за чистоту в лаборатории. - Благодарностей у нее много, грамот. Летом получила Почетную грамоту Министерства здравоохранения РТ».
    «Много всего можно вспомнить. После окончания школы мы с подругами уехали из родного Утямышева учиться в Казань. Все трое воплотили свою мечту в реальность - поступили в медучилище. И вот как-то незаметно прошло сорок пять лет с того дня, как я приехала в Тетюши и приступила к работе. Большая дата - 45! На днях отпраздновала и свой юбилей, а в душе - всегда восемнадцать!» - искорки в глазах Земфиры Анверовны.
    С благодарностью вспоминает она слова своего наставника Таисии Карташовой: «Без знания научных основ, хорошей памяти, умелых и чутких рук невозможна работа в лаборатории», и с теплом в голосе рассказывает о ней и обо всех коллегах, с кем трудилась раньше и работает сегодня. Их кропотливая работа, кажущаяся незаметной, несомненно, достойна уважения. Все качества медицинских работников сводятся к одному понятию - ответственность. От их профессионализма зависит жизнь человека.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: