Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Желание простое: чтобы жило село Монастырское

    «У нас очень хороший фельдшер. Душевная, отзывчивая. Даже слово ее лечит. Как скажет «пройдет скоро», и впрямь проходит», - щед­ры на добрые слова монастырцы. И пусть эта дата - 1 апреля - многим покажется несерьезной, но именно с этого дня пошел отсчет трудового стажа Светланы Васиной. И вот уже 23...

    Тетю­шанка приехала в Монастырское после окончания Буинского медицинского училища, по ее словам, «лишь немного поработать». Но здесь нашла своего суженого, вышла замуж и ни разу не пожалела о том, что осталась жить в селе.
    Фельдшерско-акушерский пункт находится в одном здании с клубом и библиотекой. В этом свои плюсы. Народу за день бывает много. Кто за книгой приходит, кто - на занятия в кружки. Все на виду: кто кашлянул из детей или взрослых, кто-то выглядит не очень здоровым, их Светлана Геннадьевна сразу приглашает к себе. Вначале разговор по душам параллельно с измерением давления, температуры, а затем, если есть предпосылки, и более тщательный осмотр.
    На обслуживании 408 человек по прописке, плюс гости, особенно в школьные каникулы. Самой пожилой жительнице - 95 лет. Самому маленькому жителю поселения - 9 месяцев.
    Работа круглосуточная, можно сказать. Нередко приходится вставать среди ночи, чтобы оказать кому-то помощь, добираться по вызову в любую погоду и даже в отдаленные села. Вакцинация, патронаж детей до года, наблюдение хронических больных, обслуживание вызовов на дому, лечебно-профилактическая работа - все это входит в компетенцию фельдшера сельского ФАПа. Много пожилых, к ним надо обязательно зайти, поинтересоваться самочувствием. Час­тые жалобы у монастырцев, как и у всех в районе, на боли в сердце и давление. Особенно заболевания обостряются после 40 лет, по­этому, как рекомендует опытный медработник, надо в ФАП заглядывать чаще. Просто провериться. На всякий случай. Профилактика не страшна.
    А здесь и «больничку»-то ничего не напоминает. Года три назад сделали ремонт: от пола до потолка. Воздух чист, светло, уютно, и даже шторы на окнах располагают к душевному покою.
    Вот на пороге появляется пожилой мужчина - пришло время укола. Две подруги заглянули, погода «разгулялась», почувствовали недомогание, надо давление измерить, а заодно узнать, что планируют на выходные культработник и активисты села.
    «У нашего фельдшера дар - лечить людей, умение поддержать в тяжелые минуты жизни», - говорят пациенты Светланы.
    «Человек десять в день на прием приходят, - делится она. - Народ здесь хороший, трудолюбивый, жизнерадостный. Экология, думаю, влияет.
    Только грустно от того, что работы в селе нет. Чтобы жизнь здесь продолжалась, нужны рабочие места. А то мужчины уезжают на заработки, семьи остаются надолго без мужской опоры. Дети скучают. Мое самое главное желание - чтобы в семьях утро и вечер вместе встречали, чтобы никто не уезжал из родного дома и чтобы все были здоровы».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: