18+

Жители тетюшского села ждут прихода почтальона

Тридцать лет трудового стажа у почтальона Анны Герасимовой.

Нам привычно видеть в этой профессии женщин, но, по сути, эта работа мужская. Ведь сумка поч­тальона очень тяжелая: и в прямом, и в переносном смысле. Но для Анны Павловны работа была любимой.
«Какие объемистые газеты в ту пору были: «Правда», «Сельская жизнь», «Известия», «Труд», а журналы - «Огонек», «Родная Волга» - всех и не счесть. Сумку, полную печатной продукции и корреспонденции, носила из Пролей-Каши в Богдашкино. В селе было много народа, читали все и выписывали много разной периодики. А еще полно было писем, открыток, телеграмм, переводов, - вспоминает ветеран труда. - Не умещались в сумке, еще и в сетку складывала. Нелегко приходилось, конечно».
Анна - уроженка села Богдашкино, родилась в 1935 году. В 1956-м приступила к обязанностям почталь­она. Через три года вышла замуж. Василия она знала с детства, он был родом из Ивановки, но вырос и воспитывался у бабушки в Богдашкине. Его мама умерла, отец погиб на фронте - в ту пору эти истории были частые.
Тесно было в избе у бабушки, там жили сестренка и две тети Василия, и он увез молодую жену к себе на родину - в Ивановку. Построили там дом, где друг за дружкой появились на свет детишки. Садиков не было, растить малышей помогала бабушка, которая переехала жить к внуку.
Анне пришлось временно поработать в колхозе, тогда он назывался «Дружба», пока в 1964 году не посчастливилось вернуться к любимой работе. Четыре километра до Кашки и столько же обратно с увесистой сумкой - такой путь проходила она ежедневно, да еще от порога к порогу, к каждому дому. Обслуживала и Нагорный, и Ивановку.
Вот такая простая жизнь скромной труженицы… Теперь Анна Павловна на заслуженном отдыхе. Живет одна, мужа не стало. Дети обосновались в Москве, но маму не забывают. Они часто навещают ее, а летом каждый год подолгу гостят внуки. Шумно бывает, весело, вот уж точно не до скуки.
Всю свою жизнь Анна Павловна не расстается с любимой районной газетой. «От и до перечитываю ее! И даже без очков, несмот­ря на то, что мне уже за 80, - говорит сельчанка. - Читаю и радуюсь, что район наш, земляки мои уверенным шагом идут вперед. Пусть в каждом доме, в каждой семье ждут прихода поч­тальона и наш любимый «Авангард». Без газеты - как вслепую жить».
Зинаида РОТКИНА

0