Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Жителям Татарстана с 2019 года разрешат бесплатно собирать валежник

    Населению будет разрешено собирать только валежную древесину, которая отделена от корня и лежит на земле. Валить с корнем древесину запрещено без разрешительных документов.

    (Тетюши, 14 сентября, «Тетюшские зори», фото Алсу Зиганьшина). Жителям Татарстана с 1 января 2019 года будет разрешено бесплатно собирать валежник в лесах. Об этом накануне заявил на заседании Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике первый заместитель министра лесного хозяйства республики Эмир Бедертдинов.

    Бедертдинов уточнил, что под понятием «валежник» нужно понимать «лежащие на поверхности мертвые стволы деревьев и их части, образующиеся при естественном отмирании деревьев в буреломе, снеговале, в результате действия патологических и других факторов».

    В беседе с журналистами Бедертдинов заметил, что до 2007 года валежную древесину населению разрешалось собирать. «После вступления в силу нового Лесного кодекса в 2007 году бесплатного отпуска населению валежной древесины не было. С вступлением в силу федерального закона о внесении изменений в Лесной кодекс с 1 января 2019 года будет разрешено собирать валежник. Но это означает, что населению будет разрешено собирать только валежную древесину, которая отделена от корня и лежит на земле. Валить с корнем древесину запрещено без разрешительных документов. Если ущерб составит более 5 тыс. рублей, то предусмотрена уголовная ответственность», – подчеркнул он.

    источник: «Татар-информ», Надежда Гордеева

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: