Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Играл за омский «Авангард»

    Горожанин Александр Сумочкин может многое ­рассказать о советском хоккее, так как в составе ­ташкентского ­«Бинокора» и омского «Авангарда» он не раз ­выходил на лед.

     (Тетюши, 16 октября, "Тетюшские зори", Юлия Калинина, фото из архива Александра Сумочкина). Родился Александр Ни­колае­вич в Тетюшах, в возрасте четырех лет вместе с семьей переехал в Ташкент. Именно там случилось его первое знакомство с большим хоккеем. 

    «В хоккейный клуб пришел в ­десять лет, по примеру старших ­товарищей: мы жили в «спортивном» дворе, зимой заливали каток. ­Перед отбором не спал всю ночь. Из пятидесяти человек тогда оставили только двадцать, в том числе и меня. Помню, те, кто не прошел отбор, плакали. Тренировались три раза в неделю, сначала посещал занятия тайком от родителей. Они боя­лись, что из-за хоккея я начну плохо учиться, а потом поняли, что лучше заниматься спортом, чем просто гулять во дворе», – ­рассказывает Александр Николаевич.

    В 16 лет он вошел в состав команды мастеров первой лиги Чемпионата СССР по хоккею. Играл за Узбекскую ССР на V зимней Спартакиаде народов СССР в 1982 году, ­выступал за ташкентский «Бинокор» и СКА (Новосибирск). 

    Реклама

    С 1988 года был нападающим в составе омского «Авангарда», играл под номером 25. Счет заброшенным шайбам открыл в Челябинске в матче с «Металлургом».  «Был период, когда я выступал за хоккейный клуб Миасса, один сезон провел в ­Венгрии. Конечно, уровень хоккея там значительно ниже», – вспоминает Александр Николаевич. На пике спортивной карь­еры он женился и на время перестал заниматься любимым видом спорта. Как и многие, в 90-е годы пробовал ­себя в бизнесе, затем работал на одном из заводов ­города ­Толь­ятти. «Наш директор – человек, увлеченный хоккеем. ­Благодаря его инициативе проводились внутрисетевые чемпионаты, в которых и я принимал участие», – говорит он.

    Совсем недавно Александр Николаевич вернулся в ­Тетюши, на свою малую родину. А в марте этого года ему посчастливилось выйти на лед в рамках церемонии ­открытия ледового комплекса Узбекистана «Хумо Арена». 
     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: