Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Аграрии Тетюшского района нацелены на 100-процентную готовность к посевной

    Прогнозная площадь посевов зерновых и зернобобовых культур в Тетюшском районе в 2021 году составит 44,5 тысячи гектаров

    (Тетюши, 21 января, «Тетюшские зори»). Тетюшские растениеводы закончили прошлый год с отличными результатами, впереди – новые задачи.

    Цифры и факты агропрома района
      
    В районе 14   сельхозпредприятий, 35 крестьянских фермерских хозяйств.  

    В общественном секторе трудятся 906 человек, они обеспечивают   процесс производства и реализацию  сельскохозяйственной продукции для населения района и республики. 

    Среднемесячная заработная плата на одного работника сельскохозяйственной отрасли в 2020 году – 28 700 рублей.

    Объем произведенной продукции растениеводства в 2020 году составил:
    –  зерна – 206,5 тысячи тонн при урожайности 46,5 центнера с гектара (это второй результат по  РТ);    
    – сахарной свеклы – 286 тысяч тонн при урожайности 495 центнеров с гектара (лучший результат по урожайности в РТ).  
    По данным Упрсельхозпрода Тетюшского района

    Прогнозная площадь посевов зерновых и зернобобовых культур в Тетюшском районе 
    в 2021 году составит 44,5 тысячи гектаров. 

    Реклама

    По информации начальника Упрсельхозпрода района Ирека Сад­риева, под урожай наступившего года по хорошим и благоприятным предшест­венникам с внесением минеральных удобрений посеяно 19 160 гектаров озимых, в том числе озимой пшеницы 19 040 гектаров. Основная обработка поч­вы проведена на площади 56 тысяч гектаров, в том ­числе ­вспахано с углублением почвы ­более 31 ­тысячи гектаров. «Большое внимание растениеводы уделяют семенам культурных растений. В полном объеме к потребности засыпаны и проверены семена яровых зерновых культур, включая страховой фонд. На 2021 год Минсельхозпродом РТ ставится задача – довести долю посевов оригинальных элитных семян до не менее 38 процентов», – отметил Ирек Адипович. 

    Культура земледелия тетюшских аграриев – на высоком уровне. Планируется  известкование кислых почв в оптимальные агротехнические сроки на площади 2825 гектаров. Сельхозпредприятия района умело используют один из основных прие­мов интенсивного земледелия – внесение минеральных удобрений, 
    по этому показателю тетюшане в числе лучших в республике. «Под урожай-2021  планируется закупить минеральных удоб­рений из ­расчета 120  килограммов действующего вещества на 1 гектар посевов: из них 110 килограммов за счет собственных средств и 10 килограммов – за счет государственной ­поддержки. 

    Перед аграриями поставлена задача – в текущем году увеличить долю продовольственной пшеницы до 90 процентов от общего объема производства», – сказал Ирек ­Садриев.
    Руководители хозяйств понимают, что высокие показатели в сельхозпроизводстве невозможны без технического переоснащения. Парк зерноуборочных комбайнов ­района насчитывает 90 единиц, половина из которых ­закуплены в последние 5 лет. Нагрузка на 1 зерноуборочный комбайн ­составляет  544  гектара.    

    «В настоящее время в сельхозформированиях района завершается ­ремонт сельхозтехники, завершен ремонт зубовых борон, культиваторов для сплошной ­обработки, отремонтировано более 86 процентов посевных комп­лексов, сеялок – 96 процентов, 87 процентов тракторов», – комментирует начальник район­ного ­Упрсельхозпрода. 

    Сегодняшняя ­работа аграриев ведется с целью полной готовности к предстоящей посевной, которую необходимо провести в оптимальные агротехничес­кие сроки и с хорошим ­качеством.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: