Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Что за подворье без буренки

    В текущем году поголовье коров в Богдашкине Тетюшского района увеличилось на две головы.

    Вроде бы и мало, но на фоне того, что, к примеру, в соседнем Урюме, поголовье в ЛПХ сокращается, это хороший показатель. На 105 подворий в селе приходится162 головы овец, более 120 голов КРС, в том числе 64 дойные буренки. Сельчане держат птицу, разводят свиней.
    - Что за дом без подворья, - рассуждает Ирина Краснова, ведущий специалист Урюмского поселения. - Хоть и много времени мы с супругом проводим на работе, но считаю, что во дворе должна быть живность. Наши деды и прадеды жили натуральным хозяйством, и мы должны поддерживать жизнь в селе. Двор должен быть живым. Какое село без песни петуха и мычания коровы? Увы, но самой молодой семейной паре под 40…
    В селе проживают 109 трудоспособных граждан, 23 из них работают в бюджетной сфере, единицы - в соседних сельхозпредприятиях. А остальные? Поэтому занятие исконно крестьянским делом - держать скот, обрабатывать землю - путь к семейному достатку.
    «Как начали субсидировать содержание коров, коз, помогать с кормами, появился постоянный молокосборщик, так появилась уверенность, что держать скотину выгодно», - говорят богдашинцы. - Денег в кошельках маловато, зато не надо тратиться на мясо, молоко, сметану, яйца, на рынке и в магазинах все стоит дорого».
    «Богдашкинцы сдают до 150 литров в день. Молокосборщик Марат Ибятов подъезжает к каждому дому. Работаем на доверии, два раза в месяц рассчитывает молокосдатчиков по 20 рублей за литр. Около 20 хозяйств в селе сдают излишки молока. К примеру, Ирина Роткина держит три коровы, депутат поселения Ольга Сорокина 3 головы, другой депутат Михаил Долгов - пять, вот и супруга моя считает, что три коровы на дворе - это в самый раз, - информирует глава Урюмского поселения Николай Краснов.- Мясо закупают и тетюшане, и фермер Фирдус Залялиев.
    - А как обстоят дела с кормами, расчетами за аренду паевых земель?
    - У нас несколько арендаторов - фермеры из Урюма, «Нива», «Колос». Рассчитываются, по желанию сельчан, зерном. С сеном, соломой тоже проблем нет.
    Всего в Урюмском поселении в личных подсобных хозяйствах население держит 153 головы коров. 27 подворий сдают излишки продукции, пополняя семейный бюджет. За 11 месяцев текущего года ими сдано 5 226,2 центнера молока.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: