18+
Тема дня

Герои–победители

День Героев Отечества – особенный праздник, он связывает прошлое, настоящее и будущее.

(Тетюши, 9 декабря, «Тетюшские зори»). Тетюшане с трепетом вспоминают своих земляков, которые в годы страшных испытаний не дрогнули перед врагом, вошли в историю как герои-победители. Родина вручала им самые высокие награды, многим – посмерт­но. Восемь уроженцев Тетюшского края были удостоены звания Героя Советского Союза, пятеро стали полными кавалерами ордена Славы. Вспомним их поименно.

Рыжов Михаил Григорьевич из Максимовки. Он получил Звезду Героя Советского Союза в 29 лет за отвагу в боях у реки Днепр. Погиб от рук фашиста в апреле 1946-го, ему было всего 33 года. Похоронен в городе Городенко Ивано-Франковской области, где его именем названа улица и ­установлена стела.

Чинчуринцы гордятся двумя Героями Советского Союза. Это Дряничкин Михаил Ефимович и Староверов Яков Пет­рович. Батальон под командованием капитана Дряничкина форсировал 31 января 1945 года Одер (Польша) и, охватив плац­дарм на левом берегу реки, отбил контр­атаку превосходящих сил противника. В этом бою Михаил Ефимович был тяжело ранен и умер в тот же день. Ему было 35 лет. Похоронен в городе Катовице. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 апреля 1945 года посмертно.

Староверову было 39 лет, когда ему было присвоено звание Героя Советского Союза в октябре 1943 года за проявленный героизм на Курской дуге. Он командовал взводом разведчиков, обеспечивая связь. Умер в 1956 году.

Также посмертно был награжден Иванов Петр Артемьевич из деревни Чулла. У села Ашага-Джамин (Крым) он вместе с другими разведчиками оказался в окружении. Солдаты приняли неравный бой и героически сражались с врагом. Раненый 35-летний Иванов попал в плен. Разведчиков зверски пытали, но они не выдали военной тайны. На рассвете их привели к оврагу на расстрел, собрали местное население. Несмотря на тяжелые раны, разведчики встали на ноги и приняли смерть как герои. В память о павших героях село было переименовано в Геройское. На братской могиле установлен гранитный памятник, в городе Саки, где есть улица Восьми Героев, – обелиск, в Симферополе – памятник.

Родионову Петру Зиновьевичу из Кадышева звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года за смелость и решительность в бою на территории Венгрии, в 21 год. Наш  земляк в мирное время жил в Казахстане, умер в 1978 году.

Елисеев Михаил Григорьевич из Колунца звание Героя Советского Союза получил 19 июня 1943 года посмертно. Герой-артиллерист погиб, сражаясь до последней минуты, в бою в районе деревни Татарино Воронежской области. Ему было 43 года.

Иванов Николай Петрович, уроженец Яльчиков Чувашской Республики, чьи детские и юношеские годы прошли в Тетюшах, звание Героя Советского Союза получил 7 августа 1943 года за доблесть и отвагу, проявленные на Курской дуге. Ему было 38 лет. Он умер в 1959-м и похоронен на Арском кладбище города Казани.

Всего 19 лет было тетюшанину Ханжину Павлу Семеновичу, когда ему за успешное форсирование реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В боях Берлинской операции за город Мускау 16 апреля 1945 года офицер разведки, гвардии лейтенант Ханжин лично взял в плен 7 немецких солдат. В боях за город Вайсвассер 19 апреля Ханжин организовал разведку в тыл врага, при этом захватил 14 гитлеровцев в плен. За эти боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны I степени. После войны он продолжил службу в армии. Жил в Душанбе. Умер 15 октября 2007 года. Имя Героя Советского Союза Ханжина Павла Семеновича с гордостью носит Тетюшская средняя школа № 1.

Пока живы, будем помнить имена полных кавалеров ордена Славы: тетюшанин Малкин Петр Иванович, Зотов Николай Иванович (родился в Спасске, ему был  год, когда семья перебралась в Кульметьевку Тетюшского уезда), ­Дегтев Сергей Сергеевич из Долиновки, Сафонов Гавриил Васильевич из села Малое Фролово, Садовников Григорий Данилович из Чувашского Черепанова.
Солдаты. Люди чести и достоинства. Поклонимся их великому подвигу.

А сколько еще неизвестных героев? Поисковики и сегодня находят в госархивах наградные документы, в том числе и наших земляков. Два года назад заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском  Кремле Михаил Черепанов торжественно вручил семь наградных документов героев вой­ны из Тетюш, которыми они были когда-то награждены, но так и не получили. Эти люди считались пропавшими без вести, а на самом деле они находились в плену, где погибли от ран и лишений.

Герои сражались на фронтах, герои ковали Победу над ненавистным врагом и в тылу. Работая за двоих, троих, девушки и женщины садились за рычаги тракторов, руководили бригадами, вместе с детьми управлялись и на фермах, и на полях. В нашем районе за особые выдающиеся заслуги на трудовом фронте звание Героя Социалистического Труда были удостоены Габбазов Саитгарай, Зотов Михаил, Линькова Клавдия, Куприянов Михаил, Похлебкин Николай.
Вспоминая о героях прошлого, в этот день мы благодарим и тех, кто и сегодня среди нас, всех, кто защищал и защищает интересы страны, мирным трудом создающих блага для своих земляков. Ведь новое время рождает новых героев.

1

0