Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Молоко пользуется спросом

    В Кляшеве Тетюшского района сельчане активно занимаются животноводством. Одна из таких - Алсу Шарафутдинова, которая уже пять лет трудится в собственном КФХ.

    «По образованию я медик, работа нравилась, да только в Тетюши каждый день не наездишься, когда дома трое детей да хозяйство немалое, - рассказывает сельчанка. - Семью обеспечивал муж, но колхоз распался, и мы остались без средств к существованию».
    Решили тогда супруги в 2012 году попробовать открыть свое дело, подумав, что на личном подворье сумеют справиться и с большим количеством скотины.
    Проявив хозяйскую смекалку и взяв на вооружение математический расчет, составили бизнес-план, успешно защитили его и получили от государства грант в полтора миллиона рублей. На эти средства новоявленные фермеры построили животноводческое помещение, купили четырех коров.
    Чтобы заниматься животноводством с выгодой, необходимо кормить скотину досыта, а для этого, рассудили сельчане, нужно заготавливать корм собственной техникой - приобрели косилку и пресс-подборщик.
    После первой зимовки скота они поняли, что не хватает и трактора, на котором хозяин будет обрабатывать и паевые земли, и взятые в аренду. Решили и эту проблему, на дворе появилась «Беларусь».
    По прошествии времени Шарафутдиновы увеличили поголовье, теперь в их хозяйстве 26 голов КРС, 12 из них - дойные коровы. Стало больше и забот, которые дочки Алсиня и Дамира не считают чужими, родителям всегда помогут. Знают, каким нелегким трудом достается благополучие в доме.
    «В среднем при двухразовой дойке получаем от коровы в день по 20 лит­ров молока, которое сдаем молокосборщику по 20 рублей», - говорит Алсу Гусмановна.
    А сейчас и на своем подворье оставляют - пошли отелы. Трехлетний бык Мишка, содержащийся для воспроизводства стада, неплохо выполняет свою функцию, за последние два месяца на свет родились 8 телят. Хоть они и содержатся отдельно от коров, ценный питательный продукт от «мамы» жизненно необходим, им они будут питаться три месяца. «Молодняк здоровый, крепкий, достаточно прибавляет в весе. Ухаживаем за каждым, как за ребенком, поэтому и падежа нет», - говорит женщина, проводя нас по домашней ферме.
    В просторной карде, где вдоволь имеется и сена, и соломы, отдыхают коровы. Завидев хозяйку, одна из них сразу же поднялась с «мягкой постели» и устремилась к нам. «Чемпионка по надою, получаем от нее по 25 литров в день. Йолдыз», - лас­ково приговаривая, гладит она кудрявую челку.
    Впрочем, без любви к работе и животным, за которых ты в ответе, не будет и успеха. Фермер - постоянная участница сельскохозяйственных ярмарок в Тетюшах и столице республики. «Приятно, что молоко с нашего подворья всегда пользуется спросом, - делится Алсу. - А казанцы с раннего утра стоят за ним в очереди».
    Хоть и неловко было интересоваться доходами фермерского хозяйства, все же спросила, окупается ли их нелегкий труд, который не приемлет ни одного выходного дня?
    «На жизнь хватает, - скромно ответила женщина и добавила: - И расходы есть - солярку надо, запчасти. Подкопив денег, купили комбайн «Дон», хотя не новый, надеюсь на золотые руки мужа, Рафис умеет содержать технику в рабочем состоянии».
    Выяснилось, что в этом году Шарафутдиновы планируют заняться еще и растениеводством. «Надо попробовать, на земле живем», - с улыбкой произнесла сельчанка, у которой, уверена, все получится.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: