Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Наступающей страде тетюшские аграрии рады

    Аграрии Тетюшского района приступили к весенним работам.

    У сельхозпредприятий, где в полях сошел снег, появилась возможность заниматься подкормкой озимых. Арендовав авиатехнику, этим занялись ООО «Содружество» и КФХ «Сафиуллова Р. Г.». В последнем мы и побывали с представителем Упрсельхозпрода района.
    «Нам необходимо подкормить 732 гектара озимой пшеницы сорта «Скипетр», - говорит агроном фермерского хозяйства Ильназ Шамсутдинов. - Планируем внести на один гектар посевов 2 центнера аммиачной селитры».
    А материал для этого уже наготове. Механизатор Шерзод Эрназаров, ловко спрыгнув с подножки своего МТЗ с двумя тележками, доложил: «Доставил 12 тонн удобрений». Девятый год он трудится на этих полях и каждый раз радуется наступающей весенней страде хлебороба.
    Такие же чувства и у вожжинца Виктора Сурова, стаж которого - 44 года. «Пятый сезон работаю на новом «Нью-Холланде» - производительность высокая, и для тракториста комфортно, с той техникой, что была в прежние времена, не сравнить», - делится опытный полевод.
    Сколько дней займет подкормка озимых, авиаторы не загадывают. «Сегодня скорость ветра составляет 17 метров, - комментирует погодные условия капитан воздушного судна Евгений Белицкий. - Как только станет потише, сразу вылетаем. Будем со вторым пилотом работать по 12 часов в сутки, в горячую пору важно не упустить ни одной минуты».
    По мере поспевания почвы к этой работе наземной техникой приступят и другие хозяйства.
    Всего в районе посевы озимых размещены на 17200 гектарах. На внесении удобрений будет задействовано 44 единицы техники. На сегодня подкормлено 300 гектаров пшеницы.
    По информации, представленной сельхозформированиями в Управление сельского хозяйства района, на сегодня накоплено 6336 тонн удоб­рений в действующем веществе, или 90 килограммов в действующем веществе на 1 гектар посевов с учетом осеннего внесения.
    Что примечательно, Тетюшский район - третий в республике по показателю накопления удобрений, по республике эта цифра составляет 60 килограммов.
    В полном объеме обеспечены хозяйства семенами яровых зерновых и зернобобовых культур. В порядке сортообновления ими закуплено 566 тонн семян высших репродукций. Запасены семена сахарной свек­лы, кукурузы и подсолнечника.
    В настоящее время необходимо провести инкрустацию семенного материала в объеме 6300 тонн, на сегодня протравлено 200 тонн семян.
    «В преддверии начала полевых работ с аграриями проведены инструктажи по технике безопасности, с оплатой труда и мерами материального стимулирования труженики ознакомлены, для них организовано трехразовое горячее питание», - проинформировал начальник Упрсельхозпрода района Ринат Хакимов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: