Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Приемная… бабушка

    Участниками республиканского проекта «Приемная семья для пожилого человека» стали 36 одиноких людей Татарстана, в том числе и Евдокия Горшкова.

    (Тетюши, 5 октября, «Тетюшские зори», Елена КАЛАШНИКОВА, фото автора). Когда заведующая отделением надомного обслуживания КЦСОН «Тетюшское сияние» Марина Земкова предложила совместную поездку в Богдашкино, мы с радостью согласились. Интересно было своими глазами увидеть приемную бабушку, учитывая то, что в Тетюшском рай­оне она такая одна.

    Евдокии Арсентьевне – 90 лет, в семье Волковых живет восьмой год (проект реализуется второй год), но официально «оформили отношения» они совсем недавно. Так получилось, что детей и близких родственников у пожилой женщины нет, в Богдашкине жила по соседству с Волковыми. Но после двух перенесенных инсультов справляться даже с простыми домашними делами стало тяжело. «Бабушка к нам пришла с узелком, попросила отправить в Дом престарелых. Муж тогда жив был, он и предложил ей остаться. До этого, конечно, ночевала она у нас, но после того дня жить стали вместе», – делится Мария Волкова. Решение приютить Евдокию Арсентьевну родственники супругов поддержали единогласно. 

    Дочери выросли, старшая живет в Казани, младшая – в Ульяновске, шесть лет назад не стало главы семьи, поэтому большую часть времени Мария Анатольевна и Евдокия Арсентьевна проводят вместе. Нередко пожилая женщина рассказывает о своем прошлом, о годах войны, когда приходилось рыть окопы и жить в землянках, и о том, как в две смены трудилась в колхозе имени Карла Маркса. 

    Евдокия Арсентьевна очень любит пироги, ватрушки, по утрам – печенье с молоком, а приезд дочерей и маленькой внучки Волковых – настоящий праздник и для приемной бабушки: за восемь лет они стали для нее родными. «Очень люблю их. А они мне гостинцы привозят, сладости и фрукты», – говорит она.

    Условиям, в которых живет труженица тыла, могут позавидовать многие владельцы благоустроенных квартир: есть в доме и горячая вода, и душевая кабина. Но главное – она ежедневно чувствует душевное тепло, которым одаривает ее приемная семья. «Счастье – это быть с тобой. Живу здесь и радуюсь каждый день», – говорит она Марии Анатольевне, держа ее за руку, будто боясь отпустить даже на минуту.

    Сложно стать близким для совершенно чужого человека, да еще и преклонного возраста. Этот шаг требует терпения и определенной уверенности в собственных силах. Но тем ценнее счастливая старость, которую дарят пожилым людям приемные семьи.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: