Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Проблем у жителей Монастырского накопилось много

    Не только критика, но и самокритика звучала в выступлениях жителей Монастырского сельского поселения Тетюшского района на собрании граждан.

    Одно из двух - либо так много накопилось проблем, либо давно не собирались, но среди присутствующих равнодушных не было. Как говорится наболело: не все уличные фонари в рабочем состоянии, летом не справляются с бурьяном, есть проблемы с водопроводными сетями.
    Сельчане, обращаясь к местному руководству и представителям из района, просят найти и спросить с виновных за низкое качество работ.
    «Спасибо дорожникам, - говорят ильинцы, - ходим как по асфальту, а вот построенный в августе 2015 года мост уже разрушился при первом же половодье. Кто строил? Есть ли гарантия?».
    «А у нас, - вторят монастрцы, - после прокладки труб водопровода по улицам не пройти - не проехать. Никто не разравнял кучи глины, а разве мы это сами сможем сделать лопатами? В эту трассу и вода с полей идет. И, что еще более важно, - автоматика на башнях «полетела». Обещали 5 лет гарантии».
    - Нужен автобус до Тетюш, хотя бы 2 раза в неделю, хотя мы сами виноваты - до Тетюш доедем, а обратно никого, разве он пустой поедет, - слышится из зала.
    - Мероприятий проводим много, а аппаратуры нет, даже микрофонов.
    - На 88 учреждений культуры у нас всего 8 комплектов аппаратуры - отвечает начальник Отдела культуры Юрий Сиякин. - Обратимся с этим вопросом к главе района.
    Болит душа и за то, что пекарню закрыли - стала нерентабельной, но о вкусном монастырском хлебе до сих пор вспоминают не только жители Монастырского. Увозят чужаки и плиты с фермы, которыми можно было бы дорогу выложить.
    - Своим брать нельзя, а из соседних сел забирают, - звучит из зала. - Надо животноводческий комплекс строить, чтобы люди здесь оставались.
    С большим грузом проблем принял поселение исполняющий обязанности руководителя исполкома поселения Геннадий Костягин, который в начале собрания выступил с отчетным докладом. Что-то можно сделать, исправить силами жителей, которые не против в меру сил помогать, к примеру, в благоустройстве. В чем-то могут помочь арендаторы земель, которых здесь четыре - ООО «Агрофирма «Красная Поляна», ООО «Агрофирма «Нур», ООО «Яна Юл», сельскохозяйственный техникум, да есть еще и три КФХ. По некоторым вопросам, со слов Геннадия Костягина, уже проводится работа. Есть договоренность с водоканалом и летом установят водозаборные колонки, электрик заменит лампы уличного освещения. На все работы нужны деньги, которыми поселение не богато. К тому же не все жители платят налоги, да и в программе самообложения приняли не самое активное участие.
    «Главное, что волнует, - отсутствие на этой территории предприятия (местного товаропроизводителя), который взял бы ответственность за решение социальных проблем, - отметил участвующий на собрании заместитель главы района Евгений Курков, рассказав о мерах государственной поддержки сельскохозяйственных производителей и владельцев ЛПХ: выгодно разводить и птицу, и КРС. Есть программы поддержки начинающих фермеров.
    Взят на контроль и поднятый сельчанами вопрос отсутствия отделения банка. Что же касается неработающего морга, то заместитель главного врача ЦРБ Александр Дубровский пояснил: специалист имеется, проходит стажировку, вопрос с жильем для него решен.
    Главное - у жителей есть желание изменить свою жизнь в лучшую сторону, а так как половина населения - люди пожилого возраста, то они надеются на поддержку руководства района и своего поселения.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: