Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Сегодня музейные работники всего мира отмечают профессиональный праздник

    В декабре 1919 года в местной газете появилось объявление следующего содержания: «Организуя в Тетюшах музей, просим граждан, у которых имеются гравюры, картины, старинные книги, иконы, фарфор, бронза, монеты, продать таковые. Отдел предупреждает, что реквизироваться вещи отнюдь не будут, а будут приобретаться по справедливой оценке».

    С этого момента начинается летопись Музея истории Тетюшского края. Первоначальными его экспонатами были вещи, конфискованные в Людоговском имении помещиков Сазоновых, а в 1920 – 1921 годах поступило значительное подкрепление из обменного фонда Казанского музейного общества. Если в 1925 году  музей насчитывал 650 предметов, то сейчас их число превышает 43 тысячи. Непросто разобраться в таком многообразии, но здесь под началом опытного руководителя Натальи Понедельниковой трудятся настоящие профессионалы, хранители волшебной старины, которые любят свое дело и хорошо знакомы с судьбой каждого ­экспоната. 

    «Музей – это всегда культурный диа­лог между прошлым и настоящим, между вечными ценностями и современным мировосприятием», – говорит Наталья Геннадьевна. 

    Об усадьбе дворянского рода Молоствовых в Долгой Поляне – подразделении музея – известно далеко за пределами Татарстана. После посещения этого сказочного места трудно остаться равнодушным. И дело не только в его особой атмо­сфере: здесь хранятся подлинники документов и писем, восстановлен кабинет хозяев усадьбы, широко представлены экспонаты крестьянского быта, а истории, рассказанные экскурсоводами, переносят посетителей в далекие, кажущиеся волшебными времена.

    Более 20 лет назад в селе Кошки-Новотимбаево распахнул свои двери филиал Музея истории Тетюшского края – Мемориальный музей Ивана Яковлева. На протяжении всего этого времени бессменно возглавляет его Алексей Пыркин. «Музеи нужны для того, чтобы прошлое малой родины не растворилось во времени. Хотя мы и занимаемся историей нашего села, все же основная наша задача – знакомить людей с жизнью Ивана Яковлева», – поделился руководитель филиала.

    Большую помощь в изучении истории района оказывают 17 общественных музеев, которые занимаются изучением края, сбором и комплектованием фондов.

    В текущем году жителей и гостей города ждет грандиозное событие – открытие Музея истории рыболовства Тетюшского края. А это значит, что в экскурсионном маршруте на один увлекательный пункт станет больше, и он обязательно войдет в число неизменных мест паломничества не только туристов, но и ­тетюшан.  
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: