Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В Тетюшах дому по улице Ленина в этом году исполняется сто лет

    У него интересная история. Двух­этажное деревянное здание, возведенное во времена революционных потрясений, явно выделялось среди фундаментальных купеческих строений. И, возможно, внушало горожанам подспудный страх - там располагался НКВД. Но тетю­шанам дом больше известен как бывшая гостиница.

    Со временем казенные занавески сменились веселым разноцветьем - дом заселили жильцы. В большом саду начали справлять свадьбы, и никого из соседей не раздражал плач новорож­денного, явно слышимого за тонкой стенкой. Вечером, собираясь во дворе, обсуждали какие-то проб­лемы, делились планами, советовались - впрочем, как и во всех многоквартирных домах. Жили дружно, двери практически не запирались. Все было общее - и радости, и печали.
    Дети вырастали, разъезжались, да и жильцы постепенно переехали в благоустроенные квартиры. Теперь часть опустевшего дома стоит без окон и дверей, часто там находят приют выпивохи. «Мусорят, курят, так и до беды недалеко. Старый рассохшийся дом вспыхнет как спичка», - переживают соседи.
    Несколько лет назад жители дома обратились за помощью в редакцию газеты. «Во дворе скопилось ужасное количество строительного и бытового мусора», - сообщили они. Благодаря городским властям, свалка была ликвидирована (вывезли восемь КамАЗов отходов). Установили и новые ворота.
    Дом стоит на туристическом маршруте. Несомненно, ему требуется хотя бы косметический ремонт. Нередко можно наблюдать, как пешие туристы делают его снимки.
    Владельцы старинных зданий занимаются их рес­таврацией сами. Положительные примеры рядом: к примеру, перекресток улиц Горького и Ленина.
    Хозяева дома по улице Ленина тоже следят за своими квартирами, ремонтируют, красят и говорят, что с радостью согласились бы принять участие в декоративном ремонте всего здания.
    На днях прочитала о фес­тивале «Том Сойер Фест», цель которого - восстановление исторической среды. С главным героем Марка Твена знакомы все читающие люди, каждый помнит, как хитрый мальчишка заманил друзей красить забор. Вот и современные волонтеры, кинув клич, собираются и стараются помочь сохранить для истории древние строения. Впервые фестиваль прошел в прошлом году в Самаре, в этом идею подхватила казанская молодежь. Вот и нам бы в Тетюшах в рамках такого благородного проекта заняться чем-нибудь подобным или придумать что-то свое.
    Бесспорно, труд тяжелый, кропотливый. Дерево - не кирпич, здесь свои сложности, но облик дома стоило бы сохранить, аналогов у нас нет.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: