Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В Тетюшском районе создан сельхозкооператив по сбору молока

    Сельскохозяйственные кооперативы помогут сельчанам реализовать продукцию с личных подворий.

    (Тетюши, 26 ноября, «Тетюшские зори»). В редакцию звонят тетюшане  и  интересуются, правда ли, что в районе создан  сельхозкооператив, и какой деятельностью он занимается. Корреспонденты «Авангарда» обратились за комментариями по этому вопросу к специалистам.

    Ирек  Садриев, начальник Упрсельхозпрода Тетюшского  района: 
    – Благодаря созданию сельхозкооперативов по­я­вятся новые рабочие мес­та, увеличатся доходы сельских тружеников, а значит, и возможности развития сельских территорий. В рес­публике действует система поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Для работающих сельхозкооперативов преду­смотрены безвозмездные гранты на развитие материально-технической базы ЛПХ и КФХ (в составе кооперативов) до 70 миллионов рублей, выдаются различные субсидии. В Татарстане сейчас активно создаются сельхозкооперативы, они успешно развиваются и приносят дивиденды.

    Рамис Гарипов, начальник Тетюшского райгосветобъединения: 
    – Большая поддержка потребительским кооперативам в рамках реализации государственной программы оказывается в виде субсидий на возмещение части отдельных за­­трат. К примеру, по нашей специфике, если по результатам лабораторных исследований  крупный рогатый скот в ЛПХ или КФХ 
    ­(в сос­таве кооператива) признается больным, его сдают на убой,  сельхозкооператив может компенсировать расходы на приобретение здорового поголовья в ­размере 50 процентов. 

    Ленар Валиев, руководитель  сельхозкооператива: 
    – Сейчас в нашем кооперативе заготавливают молоко уже около 170 человек. Молоко от населения собирают два молокосборщика. Кооператив выступает помощником именно для ­населения. Его основная задача – увеличить заинтересованность сельчан в увеличении поголовья.

    Две боли у населения –маленькая цена на молоко и закупка дорогой скотины. Чем может помочь населению кооператив?!

    Минсельхозпрод РТ выдает кооперативу дотации на увеличение стоимости молока для населения и дотирует 50 % от стоимости приобретения населением КРС. При этом оформлением и подачей всех документов занимается сам кооператив.

    Очень важно, населению нужно убедиться, что молоко сдается именно в кооператив, иначе жители не смогут увеличить стоимость своего молока и приобрес­ти КРС по таким условиям.

    Марат Ибятов, молокосборщик: 
    – Сбором молока занимаюсь уже около 10 лет, сейчас веду сбор от 100 производителей. Когда было собрание по созданию кооператива по молоку, меня привлекло то, что это будет в интересах нашего района и, самое главное, одинаковая по всему району цена на молоко. Еще привлекает то, что можно  обновить стадо и увеличить надои.

    Хоть  кооператив сущест­вует лишь с сентября, уже видим позитивные перемены. Если раньше при приемке на молокозавод нашу продукцию «срезали» по жиру, белку, литражу, мы несли финансовые потери. В кооперативе же все стало «прозрачным», по тем приборам, которые показывают в нашей лаборатории по качеству молока, теперь все сходится. И с расчетом никаких проблем нет, каждые 15 дней деньги перечисляются на расчетный счет. В день сдаем полторы ­тонны молока. Надеюсь, все товаропроизводители и молокосборщики района убедятся в действенности работы сельхозкооператива, вступят в него, тогда эта форма хозяйствования ­будет ­приносить сельчанам ­неплохие дивиденды. 

    Наиля Абульханова, Красные Тарханы: 
    – Мы вступили в сельхозкооператив, считаем, что все будет хорошо. У нас на подворье 4 дойные коровы и 7 телок. Сдаем через день до 100 литров, приемная цена – 22 рубля за литр, неплохо. Два раза в месяц получаем деньги, а это стабильный доход для нашей семьи. Надеюсь, и в будущем оплата за наш труд будет достойной.

    Cправочно
    В 2019 году Минсельхозпрод Республики ­Татарстан приступил к реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», где основная ставка делается на ­развитие ­кооперации. 

    По данным Минсельхозпрода республики, в 2019 году в сельхозкооперативы вступило более 3 тысяч новых членов, а в первом полугодии этого года кооперативы приняли уже 1756 фермеров и хозяйств. 
    По вопросам сельхозкооперативов можно ­обращаться в Управление сельского хозяйства и продовольствия ­Тетюшского района.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: