Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • В Тетюшской ЦРБ подвели итоги года

    На медицинском совете, в котором приняли участие министр юстиции РТ Лариса Глухова, заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева и глава района Рамис Сафиуллов, проанализировали основные показатели деятельности учреждений здравоохранения района за 2016 год и озвучили планы на 2017-й.

    После заседания главный врач ЦРБ Ринат Салаватуллин ответил на наши вопросы.
    - Ринат Рахимзанович, что удалось сделать в плане улучшения материально-технической базы районного здравоохранения?
    - Год был насыщен позитивными преобразованиями. Материально-техническая база значительно укрепилась: в капитальный и текущий ремонт учреждений здравоохранения вложено более 34 миллионов рублей (для сравнения: в 2015 году - более 25,4 миллиона рублей, а в 2014-м - 7,2 миллиона рублей). Капитально были отремонтированы здания основного лечебного корпуса ЦРБ и стоматологического отделения поликлиники. Построен модульный фельдшерско-акушерский пункт в Иокове, отремонтированы ФАПы в селах Чувашский Чикилдым, Малая Турма, Кашка, Лаптевка. На 4,7 миллиона рублей закупается медицинская мебель, оборудование и инвентарь. Тем самым создаются комфортные условия для обеспечения качественного приема и лечения пациентов и работы медперсонала.
    - Болезненная тема для тетюшан - высокая естественная убыль населения. Какие болезни способствуют этому?
    - К сожалению, в районе смертность преобладает над рождаемостью. Основные угрожающие факторы: болезни органов кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания.
    Вместе с сотрудниками Отдела ЗАГС исполкома района мы проанализировали убыль населения по месяцам за последние 8 лет. Черный «лидер» - март (388 человек), следом - апрель, май (по 350) и январь (338). Наименьшие показатели в ноябре, феврале и декабре.
    - Выявить болезнь на ранней стадии помогает и диспансеризация...
    - Пятый год в районе проводятся мероприятия по диспансеризации взрослого населения. В прошлом году врачами осмот­рено 3549 человек из 3900 по плану, из них 2139 направлены на второй этап диспансеризации. Среди осмотренных предрасположенность к болезням сердца выявлена практически у каждого пятого, повышенный уровень холестерина - у каждого десятого, более 12 процентов обследованных тетюшан имеют избыточную массу тела. В ходе диспансеризации установлено подозрение на новообразования у 42 человек, у шести из них подтверждено, в том числе у пяти - на ранних стадиях. Не хочу пугать, но численность больных злокачественными новообразованиями на начало года составила 688 человек - это каждый 34-й житель района.
    Убедительная просьба к тетюшанам - проходите диспансеризацию свое­временно. Если есть какое-то сомнение в состоянии вашего здоровья, не откладывайте визит к врачу.
    - Какие планы и задачи ставит перед собой коллектив в текущем году?
    - Приоритетная задача - сохранение и укрепление здоровья людей, увеличение продолжительности жизни населения, уменьшение показателей смертности, оказание квалифицированной медицинской помощи. Будет продолжена работа по реализации районных программ по снижению смертности населения. Однако необходимо иметь в виду, что большую роль играет изменение отношения самих людей к своему здоровью, то есть здоровому образу жизни, без перехода к которому многие усилия государства в области здравоохранения могут быть сведены на нет. Отказ от курения, чрезмерного потребления алкоголя, жирной пищи поможет пред­отвратить многие заболевания, в том числе онкологические.
    Всем жителям района мы желаем крепкого здоровья и долголетия.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: