Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Законность превыше всего

    Право защищать - главная функция прокуратуры.

    - Какие задачи сегодня стоят перед прокуратурой и каковы приоритетные направления ее деятельности? - с этих вопросов мы начали интервью с прокурором района Ильдаром Гайнуллиным накануне профессионального праздника.
    - Перед прокуратурой поставлен обширный круг задач. Это надзор за исполнением федерального законодательства, в том числе за обеспечением прав граждан на своевременную оплату труда, несовершеннолетних, инвалидов, пенсионеров. В поле зрения - и обеспечение законности в сфере ЖКХ. Уделяется большое внимание охране природы. Прокуроры поддерживают государственное обвинение в судах и принимают участие в рассмотрении гражданских дел. Кроме того, прокуратура координирует деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью, осуществляет надзор за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью правоохранительных органов. В числе особо приоритетных - и деятельность органов прокуратуры по противодействию коррупции.
    - Ильдар Гумярович, какие меры приняты прокуратурой района за истекший год для обеспечения законности в Тетюшском районе?
    - Если говорить о количественных показателях работы, то в 2017 году нами выявлено 832 нарушения законов. По их устранению предъявлено в суд 167 заявлений, принесены 125 протестов на незаконные правовые акты, внесено 231 представление, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 269 должностных лиц. К административной ответственности в виде штрафов по постановлению прокурора привлечено 19 должностных лиц. По направленному материалу в органы расследования для решения вопроса об уголовном преследовании возбуждено уголовное дело.
    Нами поддержано государственное обвинение в суде по 150 уголовным делам в отношении 159 лиц.
    За год сотрудниками прокуратуры разрешено 161 обращение граждан, из которых 27 - по вопросам нарушения трудового законодательства, 9 - жилищного законодательства, 9 - по вопросам исполнения решений суда, 32 связаны с нарушениями при рассмотрении сообщений о преступлениях и на действия следователей и дознавателей и по другим вопросам.
    - В каких сферах выявлено больше всего нарушений?
    - Больше всего нарушений трудового законодательства - 264.
    - С какими проблемами и вопросами чаще обращаются в прокуратуру?
    - Главная цель, к которой мы стремимся, - это оказать людям реальную помощь, восстановить их нарушенные права.
    Наиболее часто граждане обращались в прокуратуру района по вопросам трудового законодательства, следствия и дознания, исполнения судебных решений, соблюдения жилищного законодательства и другим.
    - Какое дело, на ваш взгляд, было необычным?
    - В прошлом году правоохранительными органами района были расследованы и впоследствии рассмотрены судом с участием государственного обвинителя несколько «резонансных» дел. Так, сотрудниками полиции были пресечены факты сбыта наркотиков Ш. и М. с осуществлением закладок в различных местах города Тетюши и последующей реализацией с использованием сети Интернет. Судом им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет 6 месяцев и 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
    Пресечены случаи распространения поддельных полисов ОСАГО, по выявленным фактам подделки официальных документов и мошенничества в отношении гражданки С. расследовано и направлено в суд уголовное дело.
    Ущерб, причиненный гражданам, на момент рассмот­рения дела был частично погашен. Судом дело рассмотрено и вынесен обвинительный приговор.
    В 2017 году районным судом рассмот­рено 2 уголовных дела, связанных с получением незаконного вознаграждения работниками проверяющих органов. В одном случае судом назначено наказание в виде лишения свободы условно на 3 года со штрафом в 50 тысяч рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года.
    По другому уголовному делу также назначено наказание в виде лишения свободы условно.
    - По каким вопросам прокуратура направила в суд исковые заявления?
    - За прошедший год в суд направлено 167 исков (заявлений) на сумму 3462000 рублей. Большинство заявлений (157) связано с нарушениями трудовых прав граждан. Также предъявлены иски о возмещении вреда, причиненного преступлениями (5), о принудительной госпитализации лиц, больных открытой формой туберкулеза (2), прекращение прав управления транспортным средством гражданина, состоящего на учете у врача-психиатра, и другие.
    - В Год экологии проводились ли проверки в этом направлении?
    - Защита окружающей среды - это комплекс мер, которые связаны не только с большими финансовыми вливаниями. Помните расхожую фразу «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят»?
    Считаю, что защита природы начинается с малого, с бережного отношения к тому, что нас окружает - к придомовой территории, к земле, к каждому кусту, дереву. Если вспомнить, как многие ведут себя в лесу и что после посещения остается? Когда каждый будет бережно относиться к природе, тогда и наступит порядок.
    В прошедшем году выявлено 9 нарушений, связанных с охраной земли и почв, предъявлен иск и внесены представления по ликвидации несанкционированных свалок. Выявлено 2 нарушения водного законодательства - привлечены к административной ответственности должностные лица ОАО «Алексеевская керамика», действиями которых был ограничен доступ граждан к реке Волге. По результатам вмешательства нарушения устранены.
    - Ваши пожелания нашим читателям.
    - Желаю всем здоровья, благополучия, стабильности, чтобы наши жители законов не нарушали и сами не пострадали от нарушений, более активно защищали свои права. В случае необходимости вовремя обращались в правоохранительные органы, в том числе и в прокуратуру.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: