Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Животноводы КФХ «Сафиуллова Р.Г.» – лидеры по надоям молока в Тетюшском районе

    На сегодняшний день среднесуточный надой по ферме составляет 16,8 килограмма от коровы, среднегодовой - 21 килограмм. В год каждая из буренок дает 6900 килограммов полезной продукции.

    «Молоко у коровы на языке», следуя этой народной мудрости, в хозяйстве большое внимание уделяется типу кормления животных и структуре их рациона. На обеденном «столе» - фураж, силос, сенаж, сено, ячменная каша, есть «десерт» в виде сладкой патоки, а также на голову выдается по 600 граммов биовитаминной добавки.
    В заготовке качественных кормов помогает высокотехнологичная техника: на комбайне «Ягуар» зерновые проходят через плющилку и лучше усваиваются в организме животных.
    Здоровье их находится под постоянным контролем, проводится биохимический анализ крови, и по показателям, если требуется, составляется индивидуальный рацион питания.
    «Немаловажную роль в увеличении продукции играет обновление дойного стада, - говорит заместитель главы КФХ Ильсур Мухаметзянов. - В прошлом году завезли 26 нетелей высокопродуктивных голштинцев, еще 15 - в этом». Ежегодно молочное стадо обновляется не менее чем на 25 процентов. Результативную работу по искусственному осеменению ведет опытный осеменатор Наиль Фаткуллов.
    Всего на ферме содержится 380 голов КРС, дойное стадо - 157 голов, в планах - довести эту цифру до 200.
    Для последующего развития производства дальновидный руководитель Рима Сафиуллова воспользовалась республиканской программой по реконструкции животноводческих помещений. В прошлом году было обновлено два коровника, в этом году завершены работы еще в двух.
    Крытые железом крыши, пластиковые окна, новые полы, ограждения из металлических профтруб, приятно пахнет свежей древесиной в помещениях для содержания телят - все сделано рационально, из качественного материала.
    Но ни одно здание не оживет, не загудит ни одна доильная установка, не будет качественной продукции без людей, отдающих работе час­тичку своей души.
    «Коллектив на ферме у нас дружный, люди трудятся по многу лет, - говорит Ильсур Мухаметзянов. - Доярки Рима Фаткуллова, Наталья Смелова, Гульфия Абульханова, Ольга Платонова и дояр Сергей Охотин ловко управляются с поголовьем, механизатор Рафаэль Хасянов без устали развозит корма, скотники Альберт Файзуллов, Радик Фаткуллов и Рафаэль Гис­метов содержат в чистоте помещения. Все они чувствуют заботу руководства, которое постоянно занимается улучшением условий труда животноводов, механизируя производство, выплачивается достойная заработная плата, выдаются путевки в санатории, Дома отдыха, организуются чаепития, чествования передовиков с ценными подарками. А стабильность кадров и показателей в работе - признак профессионализма каждого из животноводов».
    Читайте также:

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: