80 лет Великой Победе: память в наследство
В Тетюшском районе прошли мероприятия, посвященные Дню Победы.
В День Победы в Тетюшах состоялся торжественный митинг, можно было угоститься солдатской кашей, а в Центральном парке работали тематические площадки.
В память о героях
В рамках митинга, обращаясь к собравшимся, глава района Рамис Сафиуллов отметил, что День Победы – самый дорогой и важный праздник для каждого из нас и для всей страны.
– Мы знаем, какой ценой далась Победа: из более чем 12,5 тысячи ушедших на фронт тетюшан погибли 8,5 тысячи солдат, свыше 5 тысяч были награждены боевыми орденами и медалями, среди которых – 108 женщин, — сказал Рамис Хатыпович.
Он также отметил, что среди тетюшан – около 300 защитников Ленинграда и Сталинграда, более 400 участников Курской битвы, 311 бойцов, дошедших до Берлина.
У каждой семьи из Тетюшского района есть своя история войны. Родные и близкие участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла бережно хранят воспоминания о них. Сегодня потомки победителей продолжают их славные традиции, защищая интересы Родины в зоне специальной военной операции.
От имени руководства РТ поздравил тетюшан с Днем Победы советник председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Татарстан» Фердинат Давлетшин.
– День Победы – праздник, который объединяет нас всех, от мала до велика, праздник, который отзывается в сердце одновременно и болью, и радостью, гордостью за нашу страну, за наш великий народ. Мы низко кланяемся нашим ветеранам за победный май 1945 года! – отметил он.
Несмотря на то, что официального шествия «Бессмертный полк» в Тетюшах не проводилось, некоторые участники митинга принесли портреты своих героических предков.
– Мой дед прошел всю войну, для нашей семьи 9 Мая – самый святой праздник, – поделилась Ирина Родионова.
Под мерные удары метронома, повторяющие ритм человеческого сердца, сотни тетюшан замерли в Минуте молчания. В эти 60 секунд в памяти каждого оживали истории героев его семьи, не вернувшихся с войны.
Как только отзвучал последний удар метронома, к обелиску Славы и памятнику труженикам тыла возложили гирлянды, а к Огню памяти потянулась вереница людей с цветами.
Под звуки военного марша по площади, чеканя шаг, проследовали студенты колледжа гражданской защиты, воспитанники кадетской школы-интерната, юнармейцы, школьники.
Кульминацией мероприятия стала пронзительная театрализованная постановка, которая перенесла зрителей в прошлое, где женщины и подростки, не жалея сил и здоровья, работали в полях, где в семьях трепетно ждали каждую весточку с фронта, где радостно встречали долгожданную Победу.
Восемьдесят лет – большой срок. Но пока люди приносят цветы к обелискам, пока в семьях хранят фотографии участников войны и солдатские письма – подвиг народа будет жить.
Расписались на «стене рейхстага»
После торжественного митинга праздник продолжился на территории городского парка.
Тетюшане и гости города смогли поучаствовать в мастер-классах. На библиотечном перевале «Была война... Была Победа» детей привлекло изготовление голубей Победы. Ярких красных птиц из бумажных заготовок собрали сестры-дошкольницы Кристина и Даяна со своей мамой Дианой Арабян.
– Мой прадедушка Мубаракзян Мухаметшин – участник Великой Отечественной войны. Мы с семьей на 9 Мая обязательно посещаем его могилу, вспоминаем о нем. Также мы приходим на митинг, чтобы почтить память всех, кто завоевал Победу, – поделилась Диана.
На импровизированной стене Рейхстага – надпись полного кавалера ордена Славы Петра Ивановича Малкина: «Мы из тех, кто насмерть стоял у стен Сталинграда, кто штурмовал логово фашизма – Берлин. Прошел путь от Сталинграда до Берлина. Малкин П. И., 1918 г. р., из Татарии». К его словам присоединились и другие желающие, те, кто хочет мира на земле. «Спасибо деду за Победу! Победим и мы!», «Благодарим вас за Великую Победу», «Ваш подвиг будет жить в веках!» – написали потомки участников Великой Отечественной войны.
Не смог пройти мимо этого баннера и участник СВО, представившийся Алексеем, китель которого украшали боевые награды.
– Я приехал из Тольятти в Тетюши в гости к тете. Третий год нахожусь в зоне специальной военной операции, призван в рамках частичной мобилизации, служу в разведке, – сказал он. Подойдя к баннеру, разведчик размашисто написал: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!»
Письмо-поздравление солдату написала Камилла Меркиязова из татарской школы: «Дорогой солдат, поздравляю тебя с Днем Победы! Желаю вам всем вернуться домой живыми и здоровыми. Мы вас ждем. Сегодня, 9 Мая, я нахожусь в Тетюшах на параде Победы. Я переполнена гордостью за свою Родину и ее героев. Возвращайтесь с победой!»
На мобильной площадке ГТО выстроилась очередь из желающих показать свою силу и ловкость. Среди них – Денис Мечов. Он сообщил, что учится в городской школе № 1, посещает секцию футбола.
– Мне нравится тренироваться, в игре я стою на защите. Хочу стать быстрым и выносливым, чтобы моя команда всегда выигрывала, – поделился он.
Солдатская каша и семейные традиции
После завершившегося парада у жителей Тетюш и гостей города появилась замечательная возможность подкрепиться и согреться порцией ароматной солдатской каши, приготовленной прямо на полевой кухне поварами Тетюшской средней школы № 2.
Аромат свежей каши быстро распространился по всей площади, привлекая сотни желающих вкусить традиционный символ военного быта. Вскоре возле импровизированной столовой образовалась внушительная очередь. Опытные повара, облаченные в военную форму, оперативно наполняли тарелки горячим угощением, создавая праздничную атмосферу настоящего фронтового обеда.
– Приезжаю в Тетюши на День Победы каждый год, для меня, как для ветерана афганских событий, этот день особенно важен. Уже восемнадцать лет подряд моя семья участвует в празднике и ест солдатскую кашу. Для нас это больше традиция, способ сохранить память о событиях, пережитых страной. Наши внуки непременно должны знать свою историю, – поделился Борис Ивлев из села Чинчурино, который приехал на праздник с двумя внуками. Он отметил, что сохранение традиционных ценностей имеет большое значение и способствует осознанию важности исторических событий молодым поколением.
Традиционная солдатская каша ежегодно становится символом единения и преемственности поколений.
Материал подготовлен Галиной Тазетдиновой, Еленой Калашниковой, Аленой Пантюхиной. Фото авторов
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев