С фронта привез балалайку
Участник Великой Отечественной войны Захар Тойкин был тяжело ранен.
– Мой дедушка родился 31 марта 1907 года в селе Урюм Тетюшского района.
На фронт он ушел в 1941 году. Служил в стрелковом полку Первого Белорусского фронта под Ленинградом. Получил ранение 20 сентября 1942 года в левый глаз и ухо, был контужен. Лежал в госпитале в Балашихе Московской области. Выписался из госпиталя 29 апреля 1943 года. Его направили на медкомиссию и комиссовали из армии.
Вернувшись домой инвалидом II группы, работал лесником в Кильдюшевском лесничестве. С бабушкой вырастили шестерых детей.
Вместе с дедом воевали и три его родных брата – Михаил, Тихон и Григорий. Но им не довелось остаться в живых, они погибли. Их имена увековечены в Книге памяти и на памятной плите в родном селе Урюм.
О мужестве дедушки говорят медали, которые хранятся в семейном архиве, они будут с большим почтением передаваться в нашей семье от поколения к поколению.
Среди своих бойцов дед был запевалой, а после войны написал песню о том, как шли бои. Домой с фронта он привез балалайку, подаренную ему другом. Он еще много лет играл на этом инструменте, научил играть и мою маму. Военная балалайка является памятным экспонатом нашего семейного музея, как и походная фляжка деда. Еще есть вещи, которые мастеровитый дед сделал своими руками до и после войны, это шкатулки из дерева, орудия труда и многое другое.
Я горда тем, что мы сохранили все это для потомков. Нам важно знать, что когда-то наши предки прикасались к этим вещам, они рассказывают о том времени, в котором жили деды и прадеды. Предметы обихода крестьян делались без единого гвоздя, например, стул-кресло с резьбой. Глиняные горшки, самотканая юбка тоже сделаны собственноручно. И все же главное для нас – фотографии, на которых запечатлены наши предки, давно ушедшие от нас, но оставившие неизгладимый след своего присутствия в нашей жизни, – поделилась внучка ветерана Марина Мурзаева-Тосенко.
Память
Ушли наши деды, оставив свой след на земле,
Чтоб помнили внуки об этой кровавой войне.
Остались лишь письма, которые каждый солдат
Хранил, как икону, и шел защищать Ленинград.
Сражались отважно за дом, матерей и детей.
И в схватке с врагами в бою становились сильней.
Врага разгромили, страну защитили навек,
Чтоб счастливо, мирно ты жил на земле, Человек!
Ты вспомни то время, дань памяти дедам отдай,
9 Мая в «Бессмертном полку» прошагай.
Храни фотографии, письма героев войны,
О подвиге дедов сегодня все помнить должны.
Марина Мурзаева-Тосенко
фото предоставлено Мариной Мурзаева-Тосенко
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев