Он видел Буденного
Образцом преданности Отечеству, примером для младших братьев и для будущих поколений в семье Ксении Варламовой является участник двух войн Иван Кондратьевич Евсеев – родной брат ее деда.
– Иван Кондратьевич родился 28 августа 1911 года в крестьянской семье. Дед Иван был вторым ребенком. Ему пришлось трудиться с малых лет. В 10 лет пас стадо, а в
17 стал шахтером, уехав из дома на заработки. В 1932 году вернулся в родное село и стал работать в колхозе. В 1933 году ушел в армию, а в 1937 году поступил учиться в Казанское пехотное училище. На финскую войну Иван Евсеев попал в 1939 году. Затем, в 1940 году, освобождал Прибалтику.
По рассказу моего деда, а также по материалам семейного архива и музейным материалам, Великую Отечественную войну он начал в октябре 1941 года с Подмосковья, в Загорске. Его часть отправили на Калининградский фронт. Служил он в 16-й гвардейской стрелковой дивизии ордена Ленина, в 43-м гвардейском полку. В начале своего фронтового пути он стоял на укреплении обороны вдоль Волги. Первый бой принял возле озера Селигер. Особенно помнил упорные бои под Витебском, после чего пришлось отступать на Велиж, где в обороне простояли до мая 1942 года.
Находясь под Велижем, его полк получил приказ штурмом взять город Сурож. Путь на него лежал через открытую местность протяженностью
18 – 20 километров. Место обстреливалось немцами в течение дня. «Решили проскочить открытую местность в темное время суток, – вспоминал фронтовик. – Представляете, это примерно 10 километров. Воспользовались лошадьми. Скакали верхом в темноте. Не все успели. Немцы с утра с самолетов расстреляли большое количество наших солдат, оказавшихся на открытой местности. Потери были огромны. Сурож взять не удалось. Велиж тоже не взяли».
Опыт ведения войны у немцев был большой, русские только учились воевать. И научились! Города были взяты в обход. В «лоб» брать не удавалось. Хорошо помнил Иван Кондратьевич бой за Миловидово: «Немцы согнали мирное население Миловидова, заставили перед населенным пунктом сделать насыпь из снега, а потом облить ее водой. Штурм Миловидова по ледяной горе не удался. Опять же применили обходной маневр и взяли населенный пункт».
Иван Кондратьевич был командиром отдельной роты разведки. Не раз приходилось ему ходить за «языком» в тыл врага. «Немец ведь живой мужик. Пока кляп в рот не засунешь, он орет, как петух, визжит, как свинья, вырывается. Опыт пришел после 5 – 6-го раза», – часто вспоминал фронтовик.
В годы Великой Отечественной войны Иван Кондратьевич лично встречался с маршалом Коневым, видел Буденного, который хотел направить его, как самого перспективного боевого офицера, на курсы высшего комсостава. Так как в заявлении он сделал много ошибок, решение отменили. Образование-то у него было всего 2 класса.
Группа взяла «языка»
Захватив Торопец 29 августа 1941 года, фашисты за несколько месяцев превратили его в свою крупнейшую базу военных и материальных ценностей общефронтового значения. И лишь 21 января
1942 года Торопец освободили.
Так вспоминал то время Иван Кондратьевич: «Снежные заносы сковывали движение наших танков и артиллерии. Фашисты стянули в Торопец около 2,5 тысячи своих солдат, простреливали подступы к городу, почти все каменные дома приспособили для обороны. Улицы простреливались из окон кинжальным пулеметным и автоматным огнем».
Наша часть 19 января лесами, скрытно подошла к Торопцу и окружила город. Необходимо было разведать огневые точки противника, расположение вражеского штаба, чтобы успешно провести наступление. По заданию командования была сформирована группа, которую возглавил Иван Евсеев. Впоследствии он писал: «В ходе операции мы поняли, что подступиться к городу будет очень сложно, так как подступы к нему были укреплены дотами, поэтому нужно было взять «языка», чтобы разведать, где у немцев слабое место в обороне». Группе удалось захватить офицера-гитлеровца и доставить его в штаб командования. После этого командование отдало приказ: «Наступать на город группами
по 30 человек, через лес в юго-восточном направлении».
В ходе двухдневных упорных боев в Торопце 4-я ударная дивизия взяла богатейшие по тем временам трофеи: 6 танков, 723 машины, около 450 тысяч снарядов, несколько миллионов патронов,
1 000 бочек с горючим, до
40 складов с продовольствием.
За эту операцию Иван Кондратьевич Евсеев был награжден медалью.
Последний бой,
он трудный самый…
Дошел Иван Кондратьевич до деревни Полунино Ржевского района Тверской области.
Для командира взвода
43-го гвардейского стрелкового полка лейтенанта Евсеева Великая Отечественная война здесь и закончилась тяжелым ранением.
Полунино… Полунино… Полунино… Оно было оккупировано гитлеровскими войсками в октябре 1941 года. Это подступ ко Ржеву.
На 10 – 12 километров перед Ржевом земля вся была исковеркана воронками снарядов, мин, авиабомб, взрыта траншеями, окопами… Войска 30-й армии Калининского фронта 30 июля 1942 года начали наступление на Ржев. Неся огромные потери, они прорвали оборону немцев, и 31 июля начались жестокие бои за Полунино. Продолжались они почти
4 недели и стали одним из кульминационных эпизодов Ржевско-Сычевской наступательной операции. Особой ожесточенностью отличались бои за пологую возвышенность к западу от деревни Полунино, известную как высота 200 – высота смертников. Много разговоров ходило об этой деревне, в боях за которую были ранены и полегли тысячи наших бойцов.
«Ночью 21 августа 1942 года
нам приказали перейти в наступление южнее деревни. Здесь тоже было болото. Но наша разведка выяснила, что оно высохло и доступно для наступления. За ночь разведчики провели подразделения полка по сухим местам ближе к южной части деревни. В моем взводе было немало замечательных бойцов, коммунистов, комсомольцев, и все мы ясно понимали, во что бы то ни стало необходимо освободить от врага Полунино.
Тишина… Заливаются в кустах птицы, как будто и нет войны, не бродит рядом смерть. И вот дрогнула, загудела земля от взрывов: это наши батареи открыли с севера огонь, трещали пулеметы, слышались автоматные очереди.
Мой взвод, составленный из солдат тыловых частей полка, штаба дивизии, учебного батальона, находился как раз западнее деревни Полунино, в болотистом месте. Нас скрывали камышовые заросли и ивняк. Стояла сильная жара. Одолевали комары и мошки. Ветер доносил удушливый трупный запах, так как не было возможности подобрать и захоронить убитых.
Южная часть Полунина была защищена немцами слабо. Тут расположились тылы врага: санчасть, мастерские, склады. Ведь сзади – считающееся непроходимым болото. И фашисты не беспокоились, так как верили картам.
Мой взвод, не замеченный немцами, подошел к деревне. Нам было видно, как беспечно ведут себя фрицы. Я заметил нескольких солдат, сидевших на бревне. Один играл на губной гармошке. Немцы были в полной уверенности, что с тыла к ним никто не подойдет. И тут из «непроходимого» болота мы двинулись на Полунино. Фрицы, как угорелые, побежали к центру деревни, не пытаясь даже отстреливаться. Бой был жарким! Деревня была освобождена. Меня тяжело ранило в ногу, раздробило бедро, и я был отправлен в госпиталь», – рассказывал Иван Евсеев.
Поправив здоровье, он вернулся на родину. Хотя и остался на всю жизнь инвалидом, долгое время работал председателем Карлангинского сельского Совета. Последний осколок из колена Ивана Кондратьевича вытащили в мирном 1974 году. Умер дед Иван в 1984 году.
Иван Евсеев был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», памятным знаком «Ветеран 16-й гвардейской Карачаевской стрелковой дивизии ордена Ленина, ордена Суворова II степени». Я горжусь своим двоюродным дедом и приложу все силы, чтобы память о нем передавалась от поколения к поколению, – сказала в заключение своего повествования Ксения Варламова.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев