Услышали легенду про чак-чак
Все значимые и важные мероприятия, такие как встреча гостей, свадьба, рождение ребенка и другие, в Татарстане никогда не обходятся без традиционного блюда чак-чак.
(Тетюши, 4 апреля, «Тетюшские зори», Лейсан Мантова). Библиотекарь Кляшевской поселенческой библиотеки Гульчачак Галимова совместно с педагогами школы провела мероприятие «Баллы чэкчэк» («Медовый цветок»).
– Чак-чак – национальное татарское лакомство, символ гостеприимства, ни одно блюдо не сравнится своим вкусом с чак-чаком. Само название говорит, что надо есть его по чуть-чуть. Название блюда чак-чак связано с именем жены духа Мардукана, духа женского пола Чакчак. Ее имя обычно переводят как «росинка», но иногда, отталкиваясь от татарского слова «чэчэк», – как «цветок». Чакчак – дух рассвета, домашнего очага и семейного счастья, – рассказывает Гульчачак Садертдиновна. – Как гласит легенда, впервые чак-чак подали на свадебный стол сына хана Булгарии с пожеланиями, чтобы жили молодожены, прилипши друг к другу, как частицы чак-чака, чтобы детей у них было столько, сколько горошин в этом блюде, чтобы жили они в золоте и жизнь их шла только в гору, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими, как мед. Чтобы они держались со своей семьей и со своим народом, как этот в горку собранный чак-чак. С тех пор на татарских свадьбах молодым преподносят чак-чак – как самое дорогое угощение и украшение стола.
Дети познакомились с историей создания блюда и с технологией его приготовления. И сами тут же попробовали сделать чак-чак, правда, не из теста, а из пластилина. Дружное раскатывание брусочков проходило под веселую песню «Чак-чак». В завершение мероприятия все угостились настоящим сладким лакомством.
Фото предоставлено Гульчачак Галимовой
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев