Тетюшские зори

Тетюшский район

16+
Рус Тат
Полезные советы, рецепты

Рецепт архангельских козуль от Елены Исаевой

Козули — это обрядовое печенье народов Русского Севера, которое выпекалось на Рождество и Святки.

Рецепт архангельских пряников «Козули»

Для теста: пшеничная мука – 1 килограмм, сахар – 400 граммов, сливочное масло – 200 граммов, вода (крутой кипяток) – 125 миллилитров, яйца – 3 штуки, яичные желтки – 2 штуки, соль – 0,5 чайной ложки, молотая корица – 2 чайные ложки, мус­катный орех, кардамон, порошок имбиря – по 1 чайной ложке. 

Для глазури: яичные белки – 1 штука, сахарная пудра – 150 граммов, лимонный сок (пара капель). 

Приготовление: на чистую сухую сковороду с толстым дном насыпьте 200 граммов сахара и поставьте на медленный огонь. Дождитесь, когда сахар начнет таять. Перемешивать не нужно. Сахар должен полностью раствориться, превратившись в красивую карамельную массу.

Доведите сахар до темного цвета. Не сожгите, иначе пряники будут горчить. Теперь, постоянно помешивая, небольшими порциями добавьте горячую воду. Делайте это аккуратно, карамель начнет бурлить. Главное, чтобы температура воды и сахарной массы была одинакова, так вы избежите появления сахарной корочки. Всыпьте оставшийся сахар и перемешайте.

Как только сахар полностью растворится, добавьте сливочное масло. Когда оно полностью растает, добавьте специи и соду. Перемешайте и снимите сковороду с огня. Пусть немного остынет.

В отдельной миске соедините яйца и желтки, взбейте венчиком до однородного состояния. Яичную и карамельную массы соедините в миске для замешивания теста. Аккуратно перемешайте.

Небольшими порциями добавьте просеянную муку. Размешивайте тесто венчиком, а потом, подпыливая мукой, соберите в шар на раскаточной доске.

Вымешивайте тесто не менее 10 минут. Оно станет ровным и ­гладким, будет слегка прилипать к рукам. Чтобы готовые изделия были мягкими, не забивайте тесто излишней мукой.

Готовое тесто положите в миску, накройте пищевой пленкой и ­уберите в холодильник на сутки.

Достаньте тесто из холодильника, разделите на 2 части. Одну часть отправьте обратно в холодильник, а вторую, подпыливая небольшим количеством муки, раскатайте в пласт толщиной 2 – 3 миллиметра. Вырежьте из теста фигурки ­формочками.

Козули сложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 5 – 7 минут до легкого золотистого цвета. Точное время зависит от вашей духовки. 

Готовые фигурки остудите и сложите на ровную доску до полного остывания.

Тем временем займитесь приготовлением глазури для козуль. Охлажденный белок взбейте в пышную пену на низкой скорости миксера.

Продолжая взбивать, добавьте сахарную пудру небольшими порциями. Когда глазурь станет однородной и будут оставаться следы от венчика, добавьте лимонный сок и продолжайте взбивание еще около 30 секунд. Глазурь готова.

Переложите глазурь в кондитерский мешок с тонким наконечником для росписи (или кулинарный шприц) и раскрасьте остывшие пряники.

Сложите козули на поднос и оставьте на сутки просохнуть.

фото предоставлено Еленой Исаевой

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев