Рецепт от читателя: Домашняя лапша
Жительница Нижних Тархан Тетюшского района Татарстана Лилия Бахтиярова делится рецептом любимого блюда.
Домашняя лапша
– Для приготовления домашней лапши нам понадобятся: яйцо куриное – 1 штука, вода – 1 столовая ложка, соль – 1 щепотка, мука пшеничная – 8 столовых ложек.
Количество ингредиентов указано из расчета на одно яйцо, но я делаю для двух. Воду можете и не добавлять, это зависит от размера яиц и сорта муки. Если вы видите, что тесто получается крутым, то добавьте воды чуть-чуть. И наоборот: в жидкое тесто подсыпьте муку. Не переусердствуйте с водой, тесто должно получиться не мягким.
Замешивать тесто можно разными способами: или на столе, или в миске. Я привыкла начинать в миске, а потом уже переходить на стол. Муку сначала посолите.
Затем сделайте в ней воронку и вбейте туда яйцо. Дальше с помощью вилки или руками вмешивайте яйцо в муку. И можно добавить немного воды, смотрите по консистенции теста. Замешивайте до однородного состояния. Перенесите тесто на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой, и активно месите его. Время от времени подсыпайте муку, чтобы тесто в итоге стало гладким и не липким. Месить надо долго.
Готовый шарик теста переложите обратно в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 – 40 минут для отдыха. После тесто раскатайте в пласт с помощью скалки. Правильное тесто должно быть эластичным, не липким, немного тугим. Процесс раскатки потребует сил. Толщина пласта – около
1 миллиметра, чем тоньше тесто, тем вкуснее лапша. Готовый пласт оставьте на 20 минут, чтобы он немного подсох. Так будет легче нарезать лапшу. Нарезать можно любой формы. Я делаю короткую лапшу, поэтому режу пласт на полоски. Сложите пласты теста один на другой и нарезайте на полосочки. Толщину регулируйте сами, только помните, что при варке лапша немного увеличивается в размере. Нарезанную лапшу немного потрясите в воздухе руками, чтобы избежать слипания и убрать излишки муки. Домашняя лапша готова, можете добавить ее в суп.
Приятного аппетита!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев