Тетюшские зори

Тетюшский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Чтобы на льду не случилось беды

На календаре февраль, и водоемы скованы льдом, но выход на него и сейчас может обернуться бедой.

Журналисты газеты «Авангард» побывали в рейде с сотрудниками Камско-Устьинского инспекторского участка цент­ра ГИМС ГУ МЧС России по РТ, гостехнодзора и ОСВОД и воочию убедились в том, что во избежание трагедий на водоемах и в зимний период ведется работа.

В рейд по акватории Волги отправляемся из Камского Устья, на судне на воздушной подушке: более подходящего транспорта для передвижения по льду не найти. Цель мероприятия - мониторинг ледовой обстановки, профилактика правонарушений в области эксплуатации самоходных машин и безопасности людей на водных объектах, замер толщины льда на наиболее опасных участках.  В распоряжении сотрудников МЧС  современная техника и оборудование, поэтому на экране навигатора хорошо видны места, которые следует обследовать.

 

«Патрулирование проводим два-три в неделю, часто совместно с сотрудниками гостехнадзора и ОСВОД, так как задачи у нас почти одинаковые. Участок акватории, который входит в зону нашей ответственности, большой: протяженность его от границы Камско-Устьинского района с Верхнеуслонским до границы Тетюшского района с Ульяновской областью», - отмечает руководитель Камско-Устьинского инспекторского участка цент­ра ГИМС ГУ МЧС России по РТ Алексей Ананьев.

Практически сразу по пути нашего следования встречаем любителей подледного лова. Несмотря на будний день, их достаточно много, особенно недалеко от Долгой Поляны. Представитель гостехнадзора Хамит Гайнуллин проверяет технику, которая, надо сказать, впечатляет разнообразием: тут и переделанные для зимнего режима эксплуатации мотоциклы, именуемые в народе «Шалтр», и дорогостоящих снегоходы. Но требования ко всем одинаковые. Нарушений, к счастью, немного, а рыбаки к подобным мероприятиям относятся с пониманием.

Пока идет проверка документов на технические средства, председатель Общество спасения на водах Тетюшского района Виталий Горбунов раздает памятки, разъясняющие правила поведения на льду.

Жители Болгар Евгений и Фархат – заядлые рыбаки, поэтому при любой возможности отправляются на Волгу, в надежде на хороший улов. «Случалось, тонули, но помогали подручные средства и всегда кто-то был рядом. В ситуациях, когда опасно выходить на лед, на рыбалку отправляемся компаниями. Считаем, что профилактика нужна», - говорят они.

У сотрудников инспекторского участка цент­ра ГИМС своя задача: мониторинг ледовой обстановки. На пути нашего следования ими были обнаружены несколько опасных мест. Так, кое-где на льду стоит вода и имеются большие трещины. Рядом с одной из них был проведен замер толщины льда и снежного покрова. Движение по этому участку может быть опасным для рыбаков, особенно на снегоходах, так как лед здесь имеет неоднородную структуру и при потеплении может растаять. Поэтому, будьте бдительны!

Для нас, журналистов, рейд по акватории Волги заканчивется на тетюшской пристани, а судно на ледовой подушке продолжает свой путь. Впереди у наших спутников еще много работы, и все для того, чтобы не случилось беды.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев