Тетюшские зори

Тетюшский район

18+
Рус Тат
Общество

Давным-давно был открыт родник, находящийся примерно в километре от села Киртели

В народе его называли «Смолька лотка», что в переводе с мордовского означает «Холодный овраг».

(Тетюши, 6 августа, «Тетюшские зори», Лейсан Мантова). Давным-давно был открыт родник, находящийся примерно в километре от села Киртели. Как предполагают старожилы, возможно, и во времена основания села. 

В народе его называли «Смолька лотка», что в переводе с мордовского означает «Холодный овраг». Природный источник находится по дороге в лес, в овраге. Редко кто из путников не останавливался, чтобы испить этой чистейшей воды или взять ее с собой. Со временем родник угас, да и люди все реже стали ходить в леса. 

Реклама

Житель Киртелей Иван Князьков решил возродить источник, поделился благими помыслами с соседом Николаем Видмановым, которому идея пришлась по душе. И два энергичных сельчанина взялись за дело. Выполнили дренажные работы, расчистили русло родника и прилегающую территорию, установили новый деревянный сруб и навес. 

– Большую работу проделал Юрий Жугарев, выровнял дорогу, можно сказать, проложил. Спуск к роднику был крутой, теперь к нему можно проехать на транспорте, – поделилась ветеран педагогического труда Тамара Кузина. – Родник открыли торжественно, с приглашением священнослужителя. Было много народу. Батюшка освятил воду. Теперь источник стал точкой притяжения киртелинцев.  А чтобы и гости села или проезжающие по дороге в лес люди тоже могли испить и набрать чистейшей  воды, установлены два указателя. На современный лад назвали «Холодный ключ». Родниковая вода дарит энергию тем, кто ее пьет.

Родник в селе Киртели. фото предоставлено Натальей Жугаревой

Наше здоровье и благополучие зависят от окружающей среды. Природа щед­ро одаривает нас своими богатствами. Поэтому каждый из нас должен уметь быть благодарным и беречь природу. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев