Госалкогольинспекция: В большинстве пельменей в Татарстане выявлены отклонения
Более качественные пельмени выпускают за пределами Татарстана, а не местные производители, отметили представители Госалкогольинспекции РТ.
(Тетюши, 24 марта, "Тетюшские зори"). В Госалкогольинспекции РТ обеспокоены ненадлежащим качеством татарстанских пельменей. В здании ведомства прошла оценка качества и безопасности пельменей.
По результатам мониторинга ассортимента продукции, проведенного специалистами Госалкогольинспекции РТ, установлено, что на рынке республики представлены порядка 600 наименований пельменей более чем 150 производителей, из них производства Республики Татарстан — около 60 наименований пельменей более чем 20 производителей, сообщает ИА «Татар-информ».
«Почему мы выбрали именно пельмени? Мы провели мониторинг в торговых сетях, что больше всего продается, 44% из полуфабрикатов пришлось на пельмени.
Результаты опроса показали, что 82% населения республики потребляют покупные пельмени, 17% предпочитают сами их готовить, 1% из числа опрошенных вообще не едят пельмени», — рассказал руководитель Госалкогольинспекии РТ Жаудат Ахметханов.
Для сравнительных потребительских испытаний в нескольких магазинах Казани было отобрано 30 наименований пельменей, выработанных по ГОСТ, категории «В» — то есть мяса в них должно быть от 40 — 60 %, классических наименований: «Русские», «Домашние». Они были направлены для прохождения испытаний в лабораторию. Результаты оказались неутешительными: в большинстве пельменей выявлены отклонения, связанные с расхождением заявленных требований на этикетке, и несоответствие вкуса.
«Для сегодняшней экспертизы было отобрано 10 образцов пельменей, которые изготовили, как в Татарстане, так и за его пределами. Остальные виды пельменей, не попавшие на данное исследование, отправятся в Роспотребнадзор», — сообщил Жаудат Ахметханов.
Экспертам были розданы дегустационные листы. Марки «Русские» и «Домашние» были поделены на разные группы. Критериями качества стали внешний вид, цвет, аромат, консистенция и вкус.
«Это все, на что опирается любой потребитель при выборе пельменей. Сложностей при дегустации у вас возникнуть не должно, для удобства оценивания подготовлены рекомендации, так называемые шпаргалки», — сориентировала всех участников процесса начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова.
По истечении получаса дегустации у экспертов уже начало складываться мнение по поводу продуктов. В категории «Русские» лидирующую позицию занял образец № 3, а вот негативные отзывы получил 6-й образец.
«Пока 3-й образец соответствует всем необходимым показателям, я поставила все пятерки. Бульон внутри сочный, тесто тонкое, цвет красивый, как и положено. У 6-го образца тесто в местах заделки не проварилось, а в каких-то местах и вовсе разварилось», — поделилась свои мнением начальник испытательной лаборатории ФБУ «ЦСМ Татарстан» Оксана Иванова.
Как удалось выяснить корреспонденту ИА «Татар-информ», у поваров в Госалкгольинспекции секретов при приготовлении пельменей не оказалось, все готовилось по стандартному рецепту. «Мы вскипятили воду, посолили ее, добавив туда столовую ложку соли, довели до кипения, отправили пельмени в воду и помешивали до готовности», — рассказали повары.
Тем временем подоспели результаты экспертизы. В категории «Русские» первое место занял образец № 3, торговой марки из Самарской области. У этих пельменей был отмечен не только вкус и качество, но и интересная упаковка. На втором месте оказался образец № 4, а на третьем месте оказался Щелковский мясокомбинат.
«Разочарование у меня вызвали пельмени марки „Бахетле“, раньше это были мои любимые пельмени, сегодняшний результат откровенно разочаровал», — сказала Розалия Арсланова.
В исследовании приняли участие директоры магазинов и предприятий по производству пельменей, сотрудники Роспотребнадзора и эксперты лабораторий.
https://www.tatar-inform.ru/news/2019/03/19/645728/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев