Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) широко распространены среди населения всех возрастов.
Многие проблемы возникают вследствие неправильного питания, стрессов, вредных привычек и малоподвижного образа жизни. К счастью, коррекция рациона способна значительно снизить риск развития заболеваний ЖКТ и облегчить симптомы уже существующих патологий.
– Предрасполагают к заболеваниям ЖКТ самые разнообразные факторы:
хронические инфекции (полости рта и носоглотки); сахарный диабет, болезни щитовидной железы; ожирение; инфицирование Helicobacter pylori;
стресс; курение и алкоголь; длительный и бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов обезболивающих, глюкокортикоидов, антибиотиков; нарушение режима питания, переедание, недостаточное пережевывание пищи, злоупотребление острой, горячей пищей, неполноценное питание.
В профилактике заболеваний органов пищеварения основное место занимает здоровый образ жизни: отказ от курения; отказ или ограничению потребления алкоголя; ежедневное употребление не менее 400 граммов овощей и фруктов; достаточное количество пищевых волокон (содержатся в цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах); ограничение острой, жирной пищи, переработанных продуктов; регулярная физическая активность;
управление стрессом.
Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, что бы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки, – дает свои рекомендации врач-эдоскопист Тетюшской ЦРБ Алсу Фатхлисламова.
фото сгенерировано с помощью ИИ
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia

Нет комментариев