Специалист: Три горсти ягод в неделю помогут сохранить здоровье
Наиболее полезными являются ягоды, выращенные без применения пестицидов.
(Тетюши, 26 июля, «Тетюшские зори»). По информации врача-диетолога Университетской клиники КФУ Венеры Аверкиевой, для здоровья желательно съедать по полстакана ягод три раза в неделю. Об этом сообщает ИА «Татар-информ».
Наиболее полезными являются ягоды, выращенные без применения пестицидов, поэтому лесные ягоды лучше купленных в магазине. Особенно ценными считаются брусника, голубика, земляника, клубника, малина, ежевика. Из садовых ягод диетолог отметила малину, черную и красную смородину, шиповник, крыжовник, чернику.
Аверкиева настоятельно советует перед употреблением ягоды помыть, даже если они выглядят абсолютно чистыми: не менее 5 минут держать их под проточной водой, а затем несколько раз обдать горячей. А после следует прополоскать рот, поскольку содержащиеся в ягодах кислоты способны разрушать зубную эмаль.
«Несмотря на то, что ягоды — очень ценный продукт, их не рекомендуется употреблять тем, кто имеет воспалительные заболевания кишечника, панкреатит, язву желудка, гастрит с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто перенес операцию по удалению части желудка или кишечника», — сообщила диетолог.
Больше всего полезных свойств сохраняют свежие ягоды.
фото: Марина Смирнова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев