Тетюшане свято хранят память о героях-защитниках Родины
Нам позвонили горожане супруги Юрий и Валентина Абрамовы и поделились, что в их семье сохранилась вырезка из красноармейской газеты «Защита Родины» от 1941 года.
(Тетюши, 8 мая, "Тетюшские зори", Галина Тазетдинова).
Нам позвонили горожане супруги Юрий и Валентина Абрамовы и поделились, что в их семье сохранилась вырезка из красноармейской газеты «Защита Родины» от 1941 года. В ней описывается подвиг отца Юрия Николаевича – сержанта Николая Абрамова.
Бережно тетюшане достали из папки пожелтевшую от времени вырезку из газеты, принесли и портрет Николая Андреевича, на пиджаке которого красовались заслуженные награды.
Статья из газеты под авторством гвардии старшего сержанта Б. Джунусова поведала нам, что задачей артиллериста Николая Абрамова, в то время сержанта, было выбить немцев из деревни К. и этим очистить путь для дальнейшего продвижения воинской части. Но во время боя убило ездового и обеих лошадей из упряжки, таким образом, артиллерийское орудие потеряло управление. Командир орудия Абрамов обратился к своему расчету с просьбой поддержки, и бойцы смогли все наладить, а уж вместо шести коней поехали на четырех. А тут, как оказалось, враг коварно обошел их, пришлось срочно разворачивать пушку, переориентироваться, и в этих условиях орудие Николая Абрамова смогло подавить огонь врага. Задача была выполнена, за это впоследствии он был награжден орденом Красной Звезды.
Родился Николай Абрамов в Зеленовке 1 мая 1920 года, в 1939 году женился на односельчанке Евдокии, в ноябре 1940 года его призвали в ряды Красной армии на срочную службу, в этот же год появился в семье первый сын – Владимир. Пройдя всю войну, Победу Николай Андреевич встретил в Кенигсберге. После этого год еще служил, демобилизовался, вернулся в родные края. В Тетюшах устроился работать в «Сельхозтехнику», параллельно получил инженерное образование. Шесть лет был директором «Сельхозтехники» в Больших Тарханах, затем – в Тетюшах председателем Межколхозной строительной организации, вышел на заслуженный отдых с механического завода. Жена работала в детском саду, на механическом заводе. У супругов родилось двое сыновей.
По словам сына Юрия, отец не мог смотреть фильмы про войну, выходил на улицу. И все же некоторыми воспоминаниями из своей фронтовой жизни он делился со своей семьей.
– Как-то раз нас окружили, всю батарею разбомбило, одно орудие осталось. А у меня ординарец был, латыш, здоровенный такой, две бочки из-под солидола за раз таскал. Говорит: «Пойду-ка я обстановку разведаю вокруг». Ушел. Рацию мы все-таки сохранили, ходим, ищем связь, нет и нет, потом нашли. И тут ординарец бежит, подбегает и с радостью на лице сообщает: «Я там для немцев «пряников» сделал. Пусть угощаются. Не знаю, куда только полетят». Оказалось, он нашел немецкий склад со снарядами, а эти снаряды называли «андрюша», они ракетного типа были, тяжелущие, их и вдвоем-то еле поднимали. Мой ординарец, как рассказал, перетаскал их и разложил в ряд, направив на позицию противника, поставил растяжку и взрыватель. Как только немцы пошли психической атакой, шеренгой, тут и пришло время ординарческих «пряников» – «андрюши» стали летать. По рации нам кричат: «Абрамов, ты что творишь? Атакуешь раньше времени». А нам какой тут стрелять – один ящик снарядов остался. Через время из окружения вышли с одним орудием, к нашим прибились. За выполнение боевой задачи потом моему ординарцу дали Героя Советского Союза, а мне – орден Славы первой степени, – рассказывал ветеран Великой Отечественной войны.
Еще на всю жизнь запомнил он неожиданную встречу с родным братом Александром, а из семьи Абрамовых ушли на фронт два сына и дочь, и все вернулись живыми.
– Было это в 1943 году, – вспоминал гвардии капитан. – Мы пошли в наступление, а дело зимой было. Тут на дороге стоит сломанная грузовая санитарная машина, путь перегородила, мешает продвижению колонны, да еще и орудие надо тащить. Дают команду: «Столкните санитарку с дороги», а из-под машины послышались отборные ругательства. Слышу, голос-то Сашкин, не поверил, бросился к машине, а тут и он сам вылезает, обнялись, конечно. Остался у брата в летучке, погрелись, выпили фронтовых сто граммов, поговорили, родных вспомнили, детство, и дальше я пошел своих догонять. Потом судьба свела нас с братом только через 15 лет.
Николай Абрамов ушел из жизни в 1983 году.
На семейном древе ветерана Великой Отечественной войны появились новые ветви, прибавились четверо внуков, шестеро правнуков, есть уже и праправнучка. Все они гордятся своим героическим предком и свято хранят память о нем.
фото из архива Абрамовых
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев