Тетюшские зори

Тетюшский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Тетюшский хлебозавод в сутки выпускает около двух тонн продукции пятнадцати наименований

За этими цифрами стоит труд 25 человек, каждый из которых вносит свою лепту в общее дело

(Тетюши, 4 марта, "Тетюшские зори"). Работа на ­хлебозаводе кипит ночью, чтобы к обеду в магазинах города люди могли купить свежую ­продукцию. 

Случайных людей здесь нет, каждый любит свое дело, поэтому тетюшский хлеб такой вкусный. Руководит коллективом и процессом заведующая производством Наталья Участкина. В РайПО она работает почти пятьдесят лет, 8 из которых – на ­хлебозаводе. 

На фото (слева направо): Наталья Чилибьева, Наталья Участкина, Ирина Потапова, Раиса Коробова, Надежда Семенова.

– Из 25 человек 12 пекарей – три бригады по четыре человека. Так как многие, отработав по 50 лет, ушли на заслуженный отдых, влились в коллектив молодые сотрудники. Четверо из них – совсем недавно, – говорит Наталья Васильевна. – Молодежь не хочет идти на хлебозавод: здесь нужно работать ночью и физически, предпочитает сидеть за компьютером или трудиться в магазине, где много народа. 

Бригадир Ирина Потапова пришла на завод ученицей пекаря в тридцать с небольшим лет. Она знает все тонкости хлебопекарного дела. ­Обучает молодежь и старшему поколению, если нужно, ­всегда ­поможет. Греют ее душу доб­рые отзывы людей о вкусе ­тетюшского хлеба. 

Пекарь Надежда Семенова трудится на заводе пять лет. Был период, когда она уходила, но вернулась, решила, что хлебопекарное ремесло – ее призвание. 

– Хлеб прямо в печи поливают водичкой, чтобы была тонкая и румяная корочка. Печется он при температуре 200 – 240 градусов, одна партия – в среднем 45 минут, – раскрывает секреты производства Наталья Участкина. 

Тестовод Раиса Коробова на хлебозаводе трудится 14 лет.  Тесто для всех хлебобулочных изделий в свою смену замешивает она. Каждый ингредиент – строго по весу, наизусть знает, чего и сколько положить на 100 килограммов муки. 

– Я, еще будучи девчонкой, мечтала работать на хлебозаводе, чтобы первой брать в руки горячий хлеб, запах которого был слышен на всю округу, – ­говорит Раиса Ильинична. 

Батоны на производстве формуются специальной машиной, а вот булочки – исключительно вручную. Именно этим занимается пекарь-формовщик Наталья Чилибьева. На хлебозавод она пришла в 2000 году, уборщицей. 

– Как-то заболела одна из работниц бараночного цеха, мне предложили ее заменить. Так и осталась. Делали пряники, помадку, «петушки». Через полтора года я попросилась в хлебопекарный цех. Завпроизводством в то время была Дуся Горбунова. Она мне сказала: «Ты ростом маленькая, я боюсь, в печку упадешь». Я ответила: «Ничего, я сильная», – с улыбкой вспоминает ­Наталья ­Ивановна.  

Есть на хлебозаводе и мужчины – операторы газовой котельной – Андрей Горланов, Александр Палачев и Сергей Сачков. Они контролируют работу печей и, когда нужно, помогают женщинам. 

Работа хлебозавода не прекращается ни в праздники, ни в выходные. Иначе и быть не может, ведь на столе у тетюшан ежедневно должен быть свежий, ­хрустящий хлеб. 

С 1980 года, а это больше 40 лет, работает на ­Тетюшском хлебозаводе пекарь-бригадир ­Гульсиря Галяутдинова.
– Активная, по-хо­ро­шему беспокойная, требовательная и ответственная. Любит свою работу и все делает для того, чтобы тетюшский хлеб был самым хорошим, – характеризует руководство предприятия Гульсирю Зигангараевну.
На хлебозаводе трудится лаборантом и ­завскладом и ее дочь, Миляуша Тимерзянова.


Андрей Судариков более 10 лет трудится грузчиком на Тетюшском хлебозаводе. Рабочий день у него начинается с 6 утра, сначала нужно доставить хлеб в детские сады и больницу. Работа у Андрея Юрьевича ответственная и очень ­нужная людям.

Елена Дружинина (на фото – слева) работает на хлебозаводе пекарем-формовщиком, Галина Овчаренко – пекарем-тестоводом. Трудятся женщины в одной бригаде. Рабочая смена у них начинается по-разному: когда в 9 вечера, когда в 3 утра. Несмотря на это, женщины отзываются о своей работе с теплотой. Говорят, что хлеб у них получается вкусный, ­потому что приготовлен с любовью.

Материалы подготовили корреспондены газеты "Авангард", фото Алены Пантюхиной.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев