В День ВМФ Александр Долгов вместе со всей страной и «мореманами» района принимает поздравления
Настоящего моряка видно издалека: и по особой выправке, и особой морской походке, и по бронзовому загару.
(Тетюши, 26 июля, «Тетюшские зори», Мадина Ибатуллина). В День Военно-Морского Флота России Александр Долгов вместе со всей страной и «мореманами» района принимает поздравления.
Настоящего моряка видно издалека: и по особой выправке, и особой морской походке, и по бронзовому загару. «Загорел я на Волге, конечно», – улыбаясь, отвечает на шутку Александр Константинович. Мы завели беседу за столом, над которым шатром раскинула свои ветви старая высокая яблоня, в уютном саду семьи Долговых.
Александр Долгов – весьма известный и уважаемый человек, всю жизнь отдавший районному образованию, экс-директор Тетюшской средней школы № 2, но сегодня речь не о его заслугах, как педагога, а далеких годах флотской юности.
Под пояснения, где слышатся слова «кубрик», «бак», «рундук», «гюйс», «БЧ-5», которые могут понять только моряки, неспешно листаем дембельский альбом. Семейная реликвия обтянута бархатом, оформлена чеканкой с буквами КСФ и заграничной (весьма дефицитной в ту пору) открыткой с изображением военного корабля. Краснознаменный Северный флот, эскадренный миноносец «Спокойный», 1975-1978 годы. На первой странице – серьезный юноша в парадной морской форме, модная стрижка, усы, открытый взгляд. Он может похвалиться достигнутым: в армии дослужился до важного воинского морского звания – главстаршина. «Чтобы получить это редкое звание, надо служить, – вкладывая особый смысл в это слово, говорит Александр Константинович. – Надо было работать, иметь голову, нам, пацанам, доверяли управление кораблем».
На фотографиях он, командир отделения, секретарь комсомольской организации БЧ-5 (боевой части), стоит за трибуной, проводит политзанятие. А вот бравые морячки, слегка позируя, пьют чай из кружек с надписями «Одесса», «Крым», а у тетюшанина старательно выведено – «Татарстан».
На флот Александр Долгов попал неслучайно. Окончил физкультурное отделение педучилища, год проработал в Салмановской школе, затем пришла повестка из военкомата.
«На корабли направили сразу 18 юношей с отличным здоровьем и физически подготовленных. Служба на морфлоте не пугала, с малых лет на Волге, наоборот, было чувство гордости. Корабль, замкнутое пространство – тут ведь характер и воля необходимы. Как тут не вспомнить фразу адмирала Нахимова: «У моряка нет тяжелого или легкого пути, есть только один – славный!» – продолжает мой собеседник. – Все члены экипажа жили, как одна семья, как одно целое, а иначе нельзя – вода, вода, кругом вода...»
Бесконечность океана, который бороздили, конечно, впечатляла. Яркие, незабываемые воспоминания оставили берега Кубы, Норвегии, Новой Земли. «Север неприветливый, постоянно шкала волнения моря было 3-4 балла, вода холодная, до 8 градусов», – говорит волжанин. Но любовь к морю, которое хотя и испытывает на прочность характера, воспоминания о службе, какими бы они ни были, остались на всю жизнь. «Армия научила меня многому – порядку, умению выполнять порученное дело в экстремальной обстановке, закалила, воспитала настоящие чувства ответственности, братства, взаимовыручки. Сейчас ребята служат только один год, мое мнение – это короткий срок, два – в самый раз. Я считаю, молодые парни должны пройти эту школу жизни».
фото предоставлено Александром Долговым
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев