Зелёный, полосатый, круглый, чуть продолговатый: Как выбрать спелый и сладкий арбуз
Как только на прилавках магазинов начинают появляться арбузы, тысячи людей начинают задаваться вопросом, какой же арбуз слаще и вкуснее. Это непростая задача, но вполне решаемая.
Напомним, арбуз - сезонный продукт. Самые вкусные арбузы созревают во второй половине августа и в сентябре. Ранние арбузы никогда не бывают вкусными - они еще не успели впитать в себя все полезные вещества из почвы и солнечного света. Такие арбузы всегда не сладкие и насыщены нитратами.
При выборе арбуза следует ориентироваться на внешний вид. Его цвет должен быть ярким, глянцевым и насыщенным. Но на поверхности могут встречаться светлые пятна. Это происходит, когда плод созрел и хлорофилл уже не вырабатывается. Также могут встречаться коричневые пятна, в этом нет ничего страшного - это, как правило, самые сладкие арбузы. Но вот черные точки или следы уколов недопустимы.
Многие знают, что на арбузе должно быть земляное пятно - «щечка». Это происходит от того, что при созревании арбуз много месяцев лежит на одном боку. На нем и образуется пятно. У хорошего спелого арбуза щечка должна быть одна, желтого или оранжевого цвета, диаметром от 6 до 11 сантиметров. У недоспелого арбуза пятно слишком крупное, светлое и неравномерно окрашенное.
Также важный момент при выборе арбуза - его хвостик. Если он зеленый - ягоду сорвали не дозревшей. Хвостик должен быть желто-коричневый, легко ломаться. Можно также осмотреть кончик, был ли он срезан или отломился сам. Не стоит выбирать арбузы, срезанные под корень.
Также стоит обратить внимание на вес арбуза. Стоит отдавать предпочтение средним ягодам на 4-7 кг. Слишком большие зачастую напичканы химией, а мелкие часто оказываются невкусными.
Кожура арбуза должна быть твердой, на ней не должно быть мягких пятен, это может быть гниль. Стоит отказаться от покупки уже разрезанных арбузов, ведь его кожура грязная.
Наверное, всем известный метод - постучать по арбузу. Сочный плод издаст звонкий звук.
Еще один способ - положить арбуз в одну руку, а другой постучать. Первая рука почувствует вибрацию.
Перед разрезанием арбуз стоит обдать кипятком и помыть. При этом можно проверить, утонет ли он. Если ягода пошла ко дну - пробовать арбуз не стоит.
Проверить на нитраты арбуз можно, погрузив кусочек мякоти в воду. Если мякоть побледнела, а вода сильно окрасилась - в арбузе избыток нитратов.
Арбуз - вкусная, сочная, малокалорийная ягода. Это отличная возможность насытиться витаминами перед зимним сезоном.
по материалам Полезные советы для дома
фото: архив/Авангард
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев