18+
Общество

Жители села Татарино помнят героя

Прошло 80 лет со дня гибели нашего земляка, Героя Советского ­Союза Елисеева ­Михаила ­Григорьевича.

(Тетюши, 10 февраля, "Тетюшские зори", Дина Мансурова). Родился он 7 ноября 1899 года в селе Колунец. Окончил пять классов. В 1918 году встал в ряды защитников молодой Советской Респуб­лики, сражался с белогвардейцами под Воронежем и Царицыном. В ряды Красной армии был призван 10 марта 1942 года из Волжска, где он работал на Марбумкомбинате. Командир орудия противотанковой батареи младший сержант Елисеев 17 января 1943 года отличился в бою в районе деревни Татарино Каменского района ­Воронежской ­области.

«Тов. Елисеев, заменив наводчика, расстреливал в упор колонны вражеской пехоты, обозы со снаряжением и продовольствием, расстрелял тяжелый немецкий танк, подпустив его на 25 – 20 метров, – написано в наградном листе. – Тов. Елисеев оставался на ­боевом посту у панорамы до последнего дыхания, до последнего человека в расчете и погиб смертью героя, доказав преданность социалистической Родине, партии ­Ленина – ­Сталина.

Дорого обошлась смерть младшего сержанта Елисеева немецким захватчикам. Сотни трупов немцев и мадьяр полегло на поле боя, десятки обозов остались недвижимы по дороге на деревню Татарино, и последним от его снарядов стал недвижимым немецкий танк с десантом ­автоматчиков».

Бои за деревню шли двое суток. Село было освобождено в ночь с 18 на 19 января 1943 года.

Елисеева Михаила Григорьевича похоронили в братской могиле. Звание Героя Советского Союза присвоено 19 июня
1943 года посмертно. Награжден орденом ­Ленина.

Четыре года назад с просьбой прислать фотографию с места захоронения нашего земляка мы обратились к жителям села Татарино. Первой откликнулась Надежда Семернина. «Он был убит на рассвете, – написала Надежда Алексеевна. – Очевидцы рассказывали, что утром его тело лежало на лафете. В день освобождения нашего села стоял лютый мороз. Как писал генерал Краснощеков, «пальцы примерзали к винтовке и ­автомату».

Жители села Татарино, как и все россияне, гордятся историей своей страны и бережно относятся ко всему, что связано с Великой Отечественной вой­ной. Надежда Алексеевна и по сей день не теряет связи с родиной тетюшанина, отдавшего жизнь за освобождение ее села. И сегодня «Авангард» в очередной раз получил очень ценную весточку с ­фотографиями от этого замечательного человека.
«19 января мы отмечали 80-летие со дня освобождения села Татарино в ходе Острогожско-Россошанской операции, почтили память погибших в годы Великой Оте­чественной вой­ны, в том числе и память погибших при освобождении села Татарино от немецко-фашистских захватчиков, возложили венки, цветы и гирлянды Славы из хвои и красной ленты. Эта дата для всех жителей свята!» – рассказала ­Надежда Семернина.

фото предоставлено Надеждой Семерниной

0