18+
Тема дня

Кто они, уникальные люди Тетюшского района

В одной из наших групп в соцсетях был проведен опрос на тему: «Уникальные и известные люди Тетюшского района».

(Тетюши, 9 апреля, «Тетюшские зори»).  Подписчики в качестве уникальных и известных людей предложили кандидатуры Юрия Мышева, Геннадия Митрофанова, Натальи Шлячковой, Владимира Нестерова, Любови Любавиной, Розалины Султановой, Галины Харитоновой, Татьяны Петровой, Татьяны Шигабутдиновой, Валентины Трофимовой и Натальи Башиной.

Юрий Мышев
Многим из нас заслуженный учитель Республики Татарстан Юрий Мышев знаком не только как талантливый педагог, но и как автор замечательных литературных работ.
Он неоднократно становился победителем различных конкурсов и обладателем
грантов. Юрий Владимирович – первый обладатель премии имени Мирзы Махмутова, которая вручается педагогическим работникам Татарстана за значительные научно-методические и практические достижения
в области дидактики, подготовки педагогических кадров и внедрение эффективных технологий в образовательный процесс.
Педагог и литератор ведет исследовательскую деятельность по изучению истории родного края. Его статьи публиковались в различных научно-методических сборниках. Юрий Владимирович является разработчиком учебно-методического комплекта «История Тетюш и Тетюшского края», который успешно применяют на практике педагоги школ района.

Наталья Башина
Родилась 14 августа 1926 года, в Любимовке.
В 1942 году Наталья Михайловна поступила в Тетюшское педагогическое училище. «Чернила делали из сажи, писали перьями на старых газетах, контурных картах. Были голодными, но дружными, на каждый бал-маскарад готовили костюмы. Ходили в клуб, разучивали бальные танцы. Наш
выпуск состоялся в 1945 году, победный выпуск», – рассказывает она.
После окончания училища трудилась в дошкольном учреждении для детей работников предприятия «Заготзерно», но затем его расформировали, и Наталья Михайловна уехала в Чапаевск, к сестре, а через несколько лет – в Таджикистан.

Работала учителем русского языка и литературы в маленьком населенном пункте в Ленинабадской области, где на русском языке почти никто не говорил.

В Тетюши вернулась в 1962 году, сначала трудилась в РОНО, затем стала препода вать вгородской школе № 1.

За годы работы Наталья Башина привила любовь к русскому языку и литературе не одному поколению тетюшан.

1

0