Пирог со вкусом счастья от Альбины Харитоновой
Хуплу – чувашское праздничное блюдо, его готовили по особым случаям.
(Тетюши, 18 декабря, "Тетюшские зори").
– Этот пирог и сейчас популярен в чувашских семьях. Подают его на свадьбах, юбилеях, пекут к приезду дорогих гостей, – рассказывает Альбина Харитонова, член Совета Чувашского национально-культурного центра Тетюшского района. – Особенности приготовления этого пирога связаны с национальными традициями чувашей. Главное его отличие от обычного в том, что птица – курица или утка – используется для начинки целиком, то есть разделанная на куски, но вместе с лапками, головой и потрошками.
Тесто для хуплу каждая хозяйка готовит по-своему. Чаще всего используется бездрожжевое тесто, приготовленное на сметане. Главное – традиция его подачи к столу.
Начинка: мясо режем на кусочки небольшого размера, добавляем небольшими кубиками нарезанный картофель, мелко нашинкованный лук, соль и перец по вкусу. Можно добавить лавровый лист. Все тщательно перемешиваем и даем настояться до появления сока.
Тесто делим на два куска: один побольше, другой поменьше. Раскатываем. Большую лепешку выкладываем на дно формы для выпечки или сковороду. Насыпаем слой любой крупы (ячка или пшеничка) примерно в полпальца толщиной. Сверху укладываем подготовленную начинку. Закрываем вторым листом, который поменьше, чтобы получилась крышка. Ведь по-чувашски хуплу и означает «крышка». Края соединяем. Получается закрытый пирог.
Смазываем яйцом и отправляем в духовку. Печется хуплу часа два, при температуре 170 – 180 градусов.
При подаче с пирога снимаем крышку, раскладываем начинку по порциям ложкой вместе с бульоном, который там образуется, и обязательно каждому раздаем кусок крышки. Это на счастье. Для благополучия и достатка нужно непременно съесть нижнюю корочку. В этом смысл праздничного хуплу.
фото предоставлено Альбиной Харитоновой
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев