Самовары топились углем, дровами, шишками
Неотъемлемой частью чаепития считался самовар.
(Тетюши, 17 декабря, "Тетюшские зори", Мадина Ибатуллина). С русскими чайными обычаями связаны теплые вечера в кругу близких, душевные разговоры. Чай пили и после бани до седьмого пота, за чаем решались и важнейшие вопросы.
Неотъемлемой частью чаепития считался самовар. Его прошлое достаточно увлекательно. В нашем государстве самовар появился во времена Петра Первого – был доставлен из Голландии. Затем производство самоваров начали осваивать на заводах. На конец девятнадцатого столетия в одной только Туле функционировало не менее тридцати фабрик, создающих более ста тысяч агрегатов в год.
Редкостный образец культурного наследства – антикварный дорожный самовар – хранится в Музее истории Тетюшского края.
– Дорожные самовары, или, их еще называют, походные, – это целое явление в самоварном деле. Они издали узнаются по необычной форме. Специфика конструкции этих сосудов выражалась в компактности корпуса и креплении ножек (они делались съемными). В старые времена, когда путешествие между городами занимало целые недели и даже месяцы, люди непременно брали с собой колченогое «медное чудо». Да и ни одно гулянье не обходилось без него, – рассказывают сотрудники Музея истории Тетюшского края. – Самыми востребованными были самовары объемом 3 – 8 литров из мельхиора и латуни. Назывались они армейскими либо цыганскими. Топились походные самовары древесным углем, дровами или шишками. В дорогу брали и погребец (сундучок). В него укладывались: чайник, стаканы, чайница с чаем, молочник и другие предметы для чаепития.
фото предоставлено сотрудниками музея Истории Тетюшского края
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев