25 января – День российского студенчества (Татьянин день).
К студентам и их преподавателям обращается глава Тетюшского района Рамис Сафиуллов:
– Студенческие годы – лучший период жизни, пора юности и мечтаний. Именно в это время встречают настоящих и верных друзей, закладывается фундамент будущих личных и профессиональных успехов. Искренне желаю, чтобы полученные вами знания были востребованы в будущем. Пусть прекрасные годы студенчества останутся в памяти как счастливое время, наполненное упорным трудом, творческими дерзаниями, дружбой и любовью. Благодарю и наставников молодого поколения за энтузиазм, за то душевное тепло, которое вы вкладываете в свою работу. Здоровья вам, уверенности в своих силах, достижений и побед!
«Дарю тебе университет»
День студента и Татьянин день – два совершенно разных
праздника, но в современной России их отмечают в один день.
История праздника
Случилось так, что в 1755 году государственный деятель Иван Шувалов принес на подпись императрице Елизавете Петровне указ «Об учреждении Московского университета».
Произошло это именно в день мученицы Татианы, 25 января. Шувалов выбрал эту дату не случайно: указ стал необычным подарком на именины его матери – Татьяне Петровне. «Дарю тебе университет», – эта фраза стала позднее крылатой. Университетскую церковь освятили в честь мученицы Татианы. С этих пор святая считается покровительницей студенчества.
Так Татьянин день стал еще Днем студента.
«Итак, она звалась Татьяной...»
По информации Отдела ЗАГС исполкома района, девочка по имени Татьяна в последний раз была зарегистрирована в районе в феврале 2019 года.
В коллективе колледжа гражданской защиты пять Татьян и одна студентка с этим именем.
В сельскохозяйственном техникуме трудятся четыре Татьяны, студенток, носящих это имя, нет.
В последние годы родители чаще предпочитают называть детей более экзотическими именами.
Валерий Кулаженков:
– С удовольствием вспоминаю свои студенческие годы: с 1979-го по 1981-й – учеба в Тетюшском педучилище, на отделении физического воспитания, а с 1981-го по 1985-й – на факультете физического воспитания КГПУ. Во время учебы в педучилище для меня самым интересным временем был месяц июнь, когда мы находились на учебно-спортивных сборах в спортивно-оздоровительном лагере «Яльчик», на берегу одноименного озера. Там у нас постоянно были учебно-тренировочные занятия, на которых мы постигали не только методики преподавания спортивных дисциплин, но и азы подготовки мест для занятий тем или иным видом спорта.
Нурия Гимадеева:
– Работаю вот уже 44 года в должности заведующего Большетурминским ФАП, куда устроилась сразу после окончания медучилища. Самые яркие воспоминания о том, как мы на выходные возвращались из Буинска домой. Не ездили, а скорее, ходили – дорог тогда не было. Доезжали на попутках до кордона и шли пешком. Порой добирались до Тетюш и 18 километров шли до родного села – Большой Турмы. Бывало, и в 11 часов вечера только удавалось дойти до дома. И все равно было радостно!
Учились с интересом. Наша группа состояла из 30 человек, все девушки. Каждые 5 лет мы организовываем праздник –
встречу выпускников.
Николай Кузин:
– В 1963 году поступил в Тетюшский совхоз-техникум, который окончил в 1967 году с отличием. Все эти годы был неизменным комсоргом группы и членом комсомольского комитета техникума. Духовное богатство, моральная чистота и физическое совершенство – из этого создавался облик студента. Раньше был культ спорта. Развивали себя физически почти все студенты. Лично я занимался легкой атлетикой, лыжным и велоспортом. Наши спортивные команды и спортсмены всегда имели заслуженную славу, даже за пределами района и республики. Мы часто ездили на соревнования. Где только не побывали: в Смоленске, Туле, Троицком!
\