Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Рецепт зеленых маринованных помидор

    Давно прошла пора заготовок: ровными рядами стоят в погребах банки с маринованными и солеными огурцами, аппетитно смотрятся баночки с томатами, приготовленные с луком и морковью, соленые с овощами, ассорти с огурцами, кабачками и перцем.

    (Тетюши, 3 октября, «Тетюшские зори», Алсу Зиганьшина, фото автора). Радуется глаз трехлитровым банкам с компотами: вот с клубникой, а рядом стоят с вишней и черной смородиной.

    Но… сердце скребет червячок, вспомнив, что остались неиспользованными 2 коробки с мелкими зелеными помидорами, сорванными с кустов в последнюю неделю сентября. Выбрасывать ботву с помидорами не поднялась рука.

    Казалось бы нужно занести в тепло и ждать, когда они сами созреют, но не факт что через какое-то время могут и сгнить.И тут мне вспомнился РЕЦЕПТ зеленых маринованных помидор, которым я когда-то пользовалась. Конечно, с ним стоит повозиться, но результат того стоит. Использовать его можно как добавку ко второму блюду. Сделайте — не пожалеете.

    Берем зеленые (среднего размера) помидоры, моем, нарезаем кружочками толщиной около 1 см. На 1 кг подготовленных помидор взять 4 крупных луковицы, порезанными полукольцами.
    Помидоры и лук переложить в эмалированную кастрюлю, залить холодным маринадом и вынести на холод на ночь.
    Для маринада ( на 1 литр воды) взять чайную ложку 70% уксуса, 4 ст. л сахара, 2 ст.л. соли.
    После того, как томаты постояли ночь, маринад слить, а томаты с луком сложить в банки по плечики. В каждую банку положить по 1ларовому листу, 5-10 горошин черного и душистого перца, по щепотке красного молотого перца.
    Маринад довести до кипения, залить им овощи в банках. Пастеризовать при 85º С поллитровые банки — 10 минут, литровые — 20 минут.
    Закатать крышками. Укутать до остывания.
    На вкус помидоры получаются кисло-сладкими с перчинкой. Маринованные зеленые помидоры отлично подойдут к картофельному пюре или отварному рису.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: