Тетюшские зори
  • Рус Тат
  • Январь. Сажаем цветы на рассаду

    Что можно сажать в первый месяц года?

    (Тетюши, 112 января, «Тетюшские зори»). В январе проводится посадка семян тех растений, которые зацветают минимум через 130 дней с момента посева.
    Что можно сажать в первый месяц года?

    Гвоздика садовая
    Аквилегия
    Бальзамин
    Львиный зев
    Анютины глазки
    Петунии

    Гвоздика садовая. Сделайте в грунте бороздки глубиной 3-5 мм с ритмом 2.5 см. Аккуратно посейте семена и припорошите песком. Держите контейнер под пленкой при температуре 18–20°. После появления всходов (1-2 недели) снимите пленку и перенесите контейнер в светлое место.

    Аквилегия. Это растение известно под названиями «водосбор» и «орлики». Семена ядовиты – работы нужно проводить в перчатках. Для получения дружных всходов требуется стратификация. Для этого семена на 4-6 недель помещают в холодильник с температурой 4° (стандартная для продуктов на 2° выше) или же высевают в контейнер и прикапывают на участке под снежный сугроб. В середине марта емкость извлекают, выносят на свет и содержат при Т 16-18°.

    Бальзамин или Ванька мокрый. Семена не требуют заделки. Лучше всего аккуратно распределить из по контейнеру на расстоянии 3-4 см. При Т 23-25° прорастание занимает 2-3 недели. Пленку рекомендуется снять не сразу, а постепенно приучая рассаду к свежему воздуху.

    Львиный зев. Лучше всего развивается в слабощелочном грунте, поэтому добавьте в почвенную смесь 2-3 ст. ложки древесной золы. Равномерно распределите семена и присыпьте тонким слоем песка. При Т 20-23° всходы появятся через две недели. Как только сеянцы выглянут, температуру нужно понизить до 18-20°.

    Анютины глазки. Семена виолы очень мелкие. Для равномерного распределения по субстрату смешайте их песком. Оптимальная температура содержания саженцев – не выше 17–19°. Пикировать можно с появлением 1-2 настоящих листьев.

    Петунии в январе высевают только ампельные и бахромчатые сорта, остальные – в феврале-марте. Семена высевают без заделки. При 23-25° всходы появятся на 5-6 день, а вот ростки не торопятся. Процесс развития может занять несколько месяцев. Пикировать лучше в торфяные горшочки. После высадки в открытый грунт или кашпо петунию нужно сразу подкормить. И делать это регулярно на протяжении всего сезона – иначе перестанет цвести.
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: