«Хлеб всему голова»
В мемориальном музее Ивана Яковлева филиале МБУ «Музей истории Тетюшского края» прошел историко-познавательный час «Хлеб всему голова» для детей разного школьного возраста.
Современный человек редко задумывается о ценности хлеба. Мы не выращиваем его вручную, не выпекаем его дома, не испытываем его дефицита. Однако молодое поколение должно знать, что хлеб – очень важный продукт, который надо ценить.
В начале мероприятия ведущая рассказала ребятам о традициях, связанных с хлебом. Оказывается, хлебом не только встречали гостей, но и использовали его в качестве оберега, хлебом провожали на фронт и встречали с войны. Неудивительно, что с хлебом связано много пословиц и поговорок, многие из которых ребята хорошо знают.
В продолжение мероприятия ребята узнали, с каким тяжелым физическим трудом было раньше сопряжено выращивание хлеба. Дети познакомились с орудиями труда (экспонатами), которые использовались для этого: сохой, лукошком для разбрасывания зерна, серпом, цепом, ручной мельницей, веяльной лопатой, корытцем для просеивания муки, ситом и другими.
Еще ребятам рассказали, как из муки получить хлеб. Оказывается, и тут много хлопот: поставить опару, просеять муку, замесить тесто, растопить печь. Поэтому каждый кусочек хлеба ценен. Так было издревле, ценить его надо и сейчас.
Также ведущие рассказали детям о том, какие сложные времена бывают, когда люди сталкиваются с дефицитом хлеба: про голод в Поволжье и блокадный Ленинград.
В ходе мероприятия дети с удовольствием участвовали в познавательных играх: «Зерно упало в землю», «Кто с нами?», «Вопрос – ответ», отгадывали загадки, рассказывали стихи.
Мероприятие закончилось чаепитием с теплыми блинами, горячим чаем и вкусными баранками.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев